Involtini verza e carne leggeri
Non so quante volte ho comprato la verza per preparare questi involtini e poi l’ho cotta diversamente. Stavolta ce l’ho fatta finalmente e sono rimasta anche molto soddisfatta dal risultato, questi involtini verza e carne sono buonissimi!
In pratica ho usato la ricetta delle Polpettine di carne al forno senza uova o olio come base per preparare il ripieno, variandola solo un pochino e il resto non è che sia molto difficile, solo un po’ laborioso riuscire ad aprire le foglie della verza senza romperle!
Sono venuti squisiti veramente ma a dire il vero il giorno dopo, leggermente riscaldati, erano più buoni e non di poco… ma di tanto! Quindi suggerisco vivamente di farli il giorno prima e il giorno dopo di ripassarli anche solo brevemente nel microonde…
Involtini verza e carne leggeri – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints per involtino = 3 *
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 14 involtini
- Costo: Economico
Ingredienti
Ripieno
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540 g carne magra macinata
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50 g farina integrale
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1 cipolla
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1 spicchio aglio (anche di più se piace, darà più sapore)
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2 cucchiaini sale aromatizzato (oppure sale e erbe aromatiche tipo rosmarino, timo, salvia a piacere)
Involtini
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1 cavolo verza
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3 cucchiaini olio extravergine di oliva
Preparazione
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Separare 14 foglie dal cavolo verza e con un coltello eliminare la parte della costa centrale più dura. Lavare bene le foglie.
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Sbollentare le foglie del cavolo per 3 minuti in acqua bollente leggermente salata e poi farle sgocciolare bene su uno strofinaccio.
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Preparare il ripieno per gli involtini come per le Polpettine di carne, mescolando bene gli ingredienti indicati, e dividerlo in 14 porzioni uguali.
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Mettere una porzione di ripieno sull’estremità più tenera della foglia di verza, schiacciarla e allungarla leggermente e arrotolare con delicatezza per non far rompere la foglia…
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…e poi rimboccare le estremità del rotolino sotto così da formare un involtino ben chiuso.
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Adagiare man mano gli involtini verza e carne in una pirofila spennellata con 1 cucchiaino di olio facendo in modo che restino ben stretti uno vicino all’altro. Al termine spennellare i rimanenti 2 cucchiaini di olio uniformemente sugli involtini.
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Coprire con un foglio di alluminio e infornare a 200° per circa 20 minuti, poi rimuovere l’alluminio e cuocere per altri 20 minuti a 180°…
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… e se non si sono coloriti abbastanza mettere la pirofila sotto al grill per qualche altro minuto, proprio come ho dovuto fare io.
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Probabilmente la verza rilascerà un po’ di acqua che resterà alla base della pirofila: è normale e non c’è da preoccuparsi! Mettere gli involtini nel piatto di portata o lasciarli in teglia fino al giorno dopo, se seguirete il consiglio che ho dato nell’introduzione!
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Ecco un involtino aperto: la carne resta umida e tenera, proprio come per le polpettine: questo impasto è veramente perfetto per riempire le verdure! Sono molto soddisfatta e presto ve lo proporrò per altre ricettine…
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Come dicevo prima qui a casa questi involtini verza e carne sono piaciuti moltissimo! Appena fatti l’olandese ne ha mangiati un po’ nonostante non fossero previsti per la cena (aveva già mangiato…) e il giorno dopo sono stati razzolati i rimanenti! Per una cena leggera ne bastano 2 con delle verdure e o un po’ di riso basmati o un paio di crostini. Altrimenti per un pasto più sostanzioso beh, vedete voi. 3 punti a pezzo: quanti ve ne potete permettere?
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Note
Una versione vegetariana la trovate qui: Involtini di verza e riso al sugo. Sono squisiti, provateli!
Fatti una volta. Ottimi e graditi da tutti
grazie, mi fa piacere! 🙂