Mamma mia che buono questo primo piatto: la pasta con scarola alla siciliana è stata una scoperta per me! Infatti me ne ha parlato la mia amica, nonché fedele lettrice, Rosanna, sicula doc, spiegandomi appunto la ricetta della sua mamma Iana… e da lì io sono partita a cucinare. Io poi che adoro la scarola, che inoltre qui in Olanda si trova proprio facilmente, perchè non ci ho pensato prima? Eh lo so io il perchè: non è un piatto tipico napoletano e quindi mia mamma non l’ha mai cucinata! 

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

Ma che buona che è: una minestra di verdure e pasta con tanti pezzetti di formaggio in superficie che la rendono un piatto unico! Inoltre dosando bene formaggio, condimento e pasta è anche un piatto molto leggero, saziante, pieno di nutrimento e anche pratico da preparare. Infatti la mia napoletanità mi ha portato a risottare la pasta, ovvero a cuocerla direttamente nel condimento: il vantaggio di cuocere la pasta in questo modo è che l’amido resta nel piatto finale conferendo ancora più cremosità al piatto. Un po’ come per questa mia ricetta: Orecchiette con verza cremose risottate

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

Questo è un piatto adatto per chi segue una dieta vegetariana: per renderlo vegano leggete a fine ricetta la versione vegan proprio di Rosanna che ha usato un formaggio particolare…


Pasta con scarola alla siciliana – la ricetta


Informazioni

Tipo: Primi di Pasta vegetariani, Piatti unici
Porzioni: 2
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 8


Ingredienti

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

100 g di spaghetti
400 g di foglie di scarola (una grande)
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
40 g formaggio a pasta dura (io ho usato l’Auricchio piccante)
1 cucchiaio di grana o parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.


Procedimento

Pulire la scarola, lavare e scolare bene le foglie e poi tagliarle a strisce grossolanamente.

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

Far soffriggere l’aglio a fettine con l’olio in una padella antiaderente, poi aggiungere la scarola e farla appassire mescolando spesso. La scarola essendo ancora bagnata fornirà l’umidità che serve per cuocersi: se dovesse asciugarsi troppo aggiungere un cucchiaio di acqua.

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

Quando la scarola è appassita aggiungere un po’ di sale, di acqua e gli spaghetti spezzati, mescolare bene e coprire. Dopo 5 minuti controllare a che punto è la cottura degli spaghetti e se necessario aggiungere un po’ di acqua. Continuare fino a quando gli spaghetti non saranno cotti al dente.

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

Aggiustare di sale e servire nei piatti di portata aggiungendo il parmigiano grattugiato e il formaggio tagliato a dadini piccoli, distribuendolo bene su tutta la superficie.

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

La pasta con scarola alla siciliana è pronta! Volendo si può rendere più brodosa aggiungendo un po’ più di acqua durante la cottura e magari anche un cucchiaino di granulare vegetale bio. A me piace più “abbracciata”, da buona napoletana!

Pasta con scarola alla siciliana, versione vegan Rosalla Meola, Mangia senza Pancia

Ed ecco la versione vegan di Rosanna: uguale no? Eppure il formaggio che vedete in superficie è vegan, nel riquadro nella foto lo vedete: la Chicca fumè, un formaggio ricavato dal riso e affumicato. Rosanna mi ha detto che è venuta molto buona anche così! 

Pasta con scarola alla siciliana, Mangia senza Pancia

Ecco una foto in primo piano della pasta con scarola: fa venir voglia vero? Io vi suggerisco di farla: per 8 punti Weight Watchers è bella abbondante e tanto gustosa. Il sapore delicato della scarola assieme a quello spiccato del formaggio è un binomio fantastico! Provatela e poi lasciatemi un commento qui in basso per farmi sapere se vi è piaciuta.

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

segui Mangia senza Pancia su facebook la Newsletter di Mangia senza Pancia

 

 

2 Comments on Pasta con scarola alla siciliana

  1. Anonimo
    12 marzo 2017 at 2:26 pm (6 mesi ago)

    what do you call scarola in Einglish

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *