Le ricette con melanzane di Mangia senza Pancia
E con l’estate ecco che arrivano le melanzane, uno dei miei ortaggi preferiti! Questa pianta è originaria dell’India e venne introdotta dagli Arabi all’inizio del IV secolo.
La melanzana è una pianta che cresce fino a un metro di altezza e ha dei fiori bellissimi, sono violacei o anche bianchi. Ecco uno dei miei tentativi di far crescere questa pianta in vaso a partire dai semini (nel cerchietto giallo):
I frutti sono in effetti delle grandi bacche che a secondo della varietà sono allungati o rotondi, in genere di colore nero ma esistono anche viola chiare e bianche. A me da quei fiori un paio di mini melanzane riuscirono anche a spuntare:
la foto è sfocata ma spero si capisca!
Le proprietà delle melanzane sono tante: essendo molto ricche di acqua stimolano l’attività dei reni. Contengono potassio, vitamine A, C, fosforo, calcio e tannino e allo stesso tempo quasi zero grassi e pochissimo zucchero. Hanno proprietà depurative ed essendo fonte di fibre, sono un cibo ideale in caso di stipsi. Insomma più leggo informazioni sulle melanzane e più mi rendo conto che vale la pena mangiarle!
Quello a cui bisogna fare attenzione nella dieta è come si cuociono le melanzane: infatti sono povere di calorie ma sono delle spugne quando si usa l’olio, lo assorbono senza limti e quindi è fin troppo facile ingerire tantissime calorie in men che non si dica! Dunque nelle mie ricette troverete dei metodi alternativi per poter gustare questo squisito ortaggio senza far danno alla dieta.
Le ricette con melanzane di Mangia senza Pancia
Bulgur con ceci e verdure grigliate
Squisito piatto unico vegano.
Melanzane e lenticchie speziate
Piatto unico leggero e vegano
Come arrostire le melanzane nella friggitrice ad aria
Una furbata veramente!
Involtini di melanzane con tonno e olive
Sfiziosi e leggeri!
Parmigiana light in padella
Con la ricetta passo passo.
Peperoni mbuttunati alla napoletana
Saporiti anche senza friggere nulla!
Couscous con verdure grigliate, ceci e feta
Un piatto unico gustosissimo!
Le ricette con melanzane verranno aggiunte a questa raccolta man mano che ne verranno inserite delle nuove. Se avete qualche ricetta con melanzane che volete proporre lasciate un commento qui sotto, ne sarò felice
Auguro a tutti una buona lettura!
Le ricette con melanzane di Mangia senza Pancia
by Giovanna Buono
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Contribuisco anch’io.
Io faccio la finta Parmigiana di Melanzane
Punti Totali: 4 – Porzioni: 1
Punti Weight Watchers per porzione: 4
Ingredienti:
– 1 Melanzana
– qb. pomodorini tagliati a cubetti e cotti con 1 cucchiaino d’olio, dado e cipolla
– 8 gr. Parmigiano
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– 50 gr. di Ricotta SEI (è quella senza lattosio da 3 pt ogni 100 gr.)
– 10 gr. di Fontina o altro Formaggio
Oppure:
– Besciamella con 5 gr. Burro, 5 gr. di Farina e 50 gr. latte
Procedimento:
Sbucciare le melanzane e farle grigliare.
Fare uno strato di melanzane, poi aggiungere il sugo e poi i formaggi (oppure la besciamella).
Fare un altro strato di melanzane, sugo e formaggi (o besciamella) poi ricoprire con il parmigiano ed infornare a 200° per 10/15 minuti.
Simona ma che bella ricettina 🙂 🙂 TI rignrazio tanto, molto gentile 🙂 Io aggiungerei solo tanto tanto basilico 😀
Ingredienti
2 melenzane
g.300 di ricotta
g.300 di mezzepenne lisce
3 pomodori
1 mozzarella
basilico
prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio, sale e pepe
foto non disponibile
Difficoltà Tempo Presentazione
Esecuzione
Tagliare le melenzane a fette e dopo averle fatto spurgare, ungerle di olio e farle cuocere in forno per circa 10 minuti. Nel frattempo lessare le penne al dente e condirle con la ricotta, un trito di basilico e prezzemolo, sale e pepe.
Distendere le melenzane sul tagliere, mettere qualche cucchiaio di pasta condita, chiudere ad involtini e disporli in una teglia da forno. Tagliare i pomodori a dadini, farli soffriggere velocemente con olio, aglio e basilico e versarli sugli involtini insieme alla mozzarella a cubetti.
Fare gratinare per 5 minuti e servire.
questa è la ricetta normale che io adopero presa dal mio sito, per chi è a dieta penso che si dovrebbe diminuire la quantità di olio e forse anche di ricotta. Che ne pensi?
è molto sfiziosa 🙂 E non capisco per quante persone è, bisognerebbe fare il conto dei punti Francesca e misurare l’olio! Visto che è un piatto unico se i punti finali si aggirano sui 10-12 a porzione allora va benissimo 🙂
le dosi sono per 4 persone, io penso che misurando l’olio come al solito con il cucchiaino, si aggira intorno ai 12 punti per porzione
Dunque è perfetta Francesca 🙂 Grazie della ricettina che inoltre hai messo proprio sotto questa raccolta: non ci poteva essere posto migliore 🙂 🙂