Ecco due ingredienti che assieme sono un’accoppiata vincente: melanzane e lenticchie. Già solamente così ne viene fuori un piatto gustoso ma se poi ci aggiungiamo delle spezie indiane il risultato è ancora più buono. Inoltre le spezie sono sempre d’aiuto per chi è a dieta, dando tanto sapore anche alle ricette con poco olio.
Ovviamente mi è venuta in aiuto anche la mia friggitrice ad aria, la Philips Airfryer XXL, con la quale ho fatto la cottura di base delle melanzane. Ormai sono 7 anni che la uso tutti i giorni anche più volte al giorno, non saprei come fare senza.
La ricetta è dunque semplicissima, basta mettere assieme i due ingredienti principali e dosare bene le spezie. Io poi ho anche aggiunto un peperone verde che dovevo consumare ma si può anche omettere. E questa ricetta è ideale anche per chi segue una dieta vegana. Ecco come ho fatto io…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 o 3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
Ingredienti
- 2melanzane
- 600 glenticchie cotte (in alternativa 160 g secche bollite)
- 1peperone verde (opzionale)
- 1cipolla
- 4 cucchiainiolio extravergine di oliva
- q.b.spezie essiccate (aglio, cipolla, curcuma, cumino, paprika, zenzero)
- 1 cucchiainocumino in polvere
- 2 cucchiainicurry in polvere (segui il link per prepararlo tu in casa)
- q.b.coriandolo o prezzemolo freschi
- q.b.sale
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti totali = 16 punti WW
- Punti per porzione da 2 = 8 punti WW (servito come pasto unico)
- Punti per porzione da 3 = 5 punti WW (servito come secondo piatto)
Strumenti
- Friggitrice ad aria – io uso la Philips Airfryer XXL
- Padella antiaderente
Preparazione
Innanzitutto pulire e tagliare le melanzane a dadini e anche il peperone verde (opzionale). Condire in una ciotola le melanzane con 2 cucchiaini di olio, sale e una spolverata di alcune o tutte queste spezie essiccate: aglio, cipolla, curcuma, cumino, paprika, zenzero. Versare nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere per circa 15 minuti a 200°, agitando il cestello ogni tanto.
In mancanza di friggitrice ad aria, si possono mettere le melanzane così condite su una teglia coperta da carta forno e cuocere per circa 25 minuti a 220°. O anche in padella antiaderente facendo attenzione che le melanzane non si spappolino troppo!
Far soffriggere in una padella antiaderente 1 cucchiaino di olio, la cipolla a fettine, 1 cucchiaino di cumino e 2 di curry in polvere. Se si asciuga troppo aggiungere un goccino di acqua. Quando la cipolla è appassita aggiungere le lenticchie cotte e sgocciolate e far insaporire per qualche minuto mescolando.
Aggiungere quindi le melanzane cotte nella friggitrice ad aria nella padella, mescolare a lasciar cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiustare di sale e spegnere. Aggiungere l’ultimo cucchiaino di olio e coriandolo o prezzemolo tritato.
Ed ecco che il nostro piatto di melanzane e lenticchie speziate è pronto per andare a tavola. Che profumino! Questo è un piatto che si può servire in due modi: una porzione più piccola con un po’ di pane per accompagnare oppure una porzione grande come pasto unico.
Le lenticchie fanno sia da proteine che da carboidrati, quindi si può scegliere a proprio gusto. Oppure si può aggiungere del farro per renderlo un piatto anche super nutriente, contando ovviamente i punti a parte!
Spero la ricetta vi sia piaciuta, attendo le vostre foto nel club su Facebook…
Buon appetito!
By Giovanna Buono
Suggerimenti
Ti suggerisco anche questa ricetta vegan con le melanzane: Miglio con verdure all’orientale. Un altro piatto unico pieno di gusto!
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