Questo è un contorno degno anche di un giorno di festa: i broccoli gratinati, preparati con la mia besciamella leggera! E’ un piatto veramente molto saporito e sinceramente è anche più di un contorno, aumentando le dosi del formaggio e dividendo per due diventa un secondo piatto vegetariano con contorno incorporato! Inoltre è un piatto molto pratico: si possono preparare sia broccoli che besciamella in anticipo e anche il giorno dopo mettere tutto nella teglia e cuocere in forno. Inoltre si potrebbe anche usare la friggitrice ad aria per gratinare i broccoli ma io ho ancora quella piccola e in casa siamo in tre. Ma appena prendo quella grande di sicuro cuocerò i broccoli gratinati evitando il forno! Come sapete bene io non pubblico ricette a meno che qui a casa non siano state gradite e questa è stata graditissima: considerando che all’olandese i broccoli non piacciono molto beh… mi ha chiesto di ripeterla al più presto! E quindi ora eccola qui anche per voi, mie care lettrici…
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgbroccoli (leggere le Note a fine ricetta!)
- 20 gparmigiano grattugiato (o fare metà parmigiano e metà pecorino)
- q.b.sale
Per la besciamella leggera
- 10 gfarina
- 30 gmargarina al 40% di grassi (o 20 g scarsi di burro)
- 250 mllatte totalmente scremato
- q.b.sale e noce moscata
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti per porzione = 3 punti WW
Preparazione
Tagliare i broccoli a grossi pezzi e lessarli in acqua leggermente salata o cuocerli al vapore. Devono rimanere molto al dente, mi raccomando.
Mentre i broccoli cuociono preparare la besciamella, le dosi sono indicate qui in alto mentre il procedimento lo trovate qua: Besciamella leggera.
Scolare benissimo i broccoli, salarli leggermente e versarli in una teglia da forno sul cui fondo va messa prima un pochino di besciamella. Fare in modo da mettere i broccoli con il fiore in alto, il sapore non cambia ma sicuramente il risultato è esteticamente più carino e se avete ospiti beh, anche l’occhio vuole la sua parte! Distribuire il resto della besciamella sui broccoli e poi il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti, la superficie dev’essere bella dorata.
Ed ecco pronti i nostri broccoli gratinati con besciamella! Fanno un ottimo profumino e sono proprio belli con quella crosticina dorata!
Non vi dico poi come sono buoni! In pratica io non riuscivo a fermarmi… avevamo preparato vicino le mie scaloppine al limone ed è stata veramente una cena coi fiocchi!
Ma ripeto: volendo si può aggiungere un po’ di formaggio in più e dividere la teglia in due, un po’ di pane e per una cena va benissimo anche solo così!
Attendo come sempre le foto dei vostri broccoli gratinati su facebook…
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
La ricetta dei broccoli gratinati con besciamella è da provare anche con il cavolfiore o con un mix di cavolfiori e broccoli. Il metodo resta esattamente lo stesso e il risultato altrettanto gustoso! Altra idea è di preparare i broccoli gratinati in cocotte monoporzione, per la tavola delle feste! Vi lascio anche una raccolta di ricette da non perdere: Ricette con cavoli, broccoli &Co. Una più buona dell’altra, tutte leggere e semplici da realizzare!
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