Torta Rustica di Ricotta

In questi giorni sono attratta dalle torte rustiche, forse sarà l’aria di primavera, la voglia di picnic, il desiderio di assaporare qualcosa che mi riporti con la mente alla cucina di mia nonna; oggi ho rispolverato dall’oramai famoso ricettacolo di Nonna Maria la Torta Rustica di Ricotta, è un piatto salato, semplice e adatto ad ogni situazione. Buon appetito!!! 

Ingredienti
  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • 600 g di ricotta di pecora
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 g di prosciutto cotto (tagliato in un unica fetta alta)
  • 200 g di pancetta ciociara (tagliata in un unica fetta alta)
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b
  • sale q.b.
  • Pasta sfoglia per torte rustiche

 

Preparazione

Iniziamo con il lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno e poi successivamente con una frusta in modo tale che assuma la consistenza di una crema; aggiungiamo le uova, il parmigiano, il latte e il prosciutto cotto  e la pancetta ciociara tagliati a forma di dadini, una spolverata di noce moscata e un pò di pepe e aggiustiamo di sale. Prendiamo una teglia su cui disponiamo la pasta sfoglia (con carta da forno) distendiamola e versiamo il composto; è possibile o ricoprire la torta sempre con la pasta sfoglia e chiudere ben bene tutti i lati o l’altra variante è fare tante listarelle e guarnirla come una crostata; spennelliamo con dell’uovo e cuociamo la torta rustica di ricotta per circa 30 minuti in forno a 200 gradi.

Translate »