Ingredienti
per il pan di spagna
- 125 gr di farina
- 125 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 cucchiai di liquore all’amaretto
- 1 pizzico di sale
per la farcitura
- 100 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di mandorle tritate
- 50 gr di zucchero
- 4 cucchiai di liquore all’arancia
- 2 cucchiai di liquore all’amaretto
- 1/2 dl di panna
- 4 cucchiai di confettura d’arance
per la decorazione
- 50 gr di mandorle tostate a lamelle
- 1 cucchiaino di cacao in polvere
- 2 arance a spicchi
Preparazione
- Montiamo a spuma i tuorli con lo zucchero, la vanillina e il liquore quindi in un altro contenitore montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungiamo la farina con il lievito alle uova e amalgamiamo il tutto in ultimo aggiungiamo gli albumi avendo curata di mescolare dall’alto verso il basso. Mettiamo l’impasto in una teglia unta con del burro e cuocete in forno a 200° per 15 minuti. Togliamo la torta dal forno e lasciamola raffreddare su una gratella per dolci per poi tagliarla in due dischi.
- Per la farcitura , sciogliamo il cioccolato, aggiungiamo le mandorle, il succo d’arancia e il liquore, mescolando ben benino quindi lasciamo raffreddare, montiamo la panna con lo zucchero, aggiungiamo al composto di cioccolato e lasciamo raffreddare in frigo per 15 minuti.
- Riscaldiamo la confettura d’arance, mescoliamola e spalmiamola sulla base della torta e spalmiamo anche metà del composto per la farcitura della torta e copriamo con il secondo disco. Ricopriamo la torta con la restante crema per la farcitura e lasciamo riposare in frigo per almeno 6 ore.
- Per la decorazione, cospargiamo i lati della torta con le mandorle a lamelle, schiacciandole per farle aderire; spolverizziamo la torta con il cacao in polvere, aggiungiamo le arance e a piacere delle foglioline di melissa.