Tagliatelle dolci di Carnevale

ricette_tipiche_italiane_Tagliatelle dolci di CarnevaleTagliatelle dolci di Carnevale! Si dice che a Carnevale oggi scherzo vale ed io aggiungo “ogni dolce vale”…e così quest’anno ho deciso di far un tour turistico nelle varie regioni italiane e raccontarvi dei vari dolci! Oggi ci rechiamo in Emilia Romagna dove le tagliatelle dolci sono il dolce tradizionale del Carnevale…come descrivervi le tagliatelle dolci? Semplicemente fantastiche e molto aromatiche, dovete assolutamente provarle!

Ingredienti

400 gr di farina 00
4 uova
4 cucchiai di zucchero semolato
3 arance non trattate
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
1 lt di olio di semi

Preparazione

Setacciamo la farina a fontana sulla spianatoia di legno, creiamo un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

Con una forchetta sbattiamo le uova e incominciamo ad amalgamarle alla farina, con un movimento circolare uniamo sempre più farina dal bordo fino al centro e con le mani distribuiamo la farina uniformemente sopra l’impasto operando dall’esterno verso l’interno.

Lavoriamo la pasta per circa dieci minuti, ripiegando la pasta su se stessa ed incorporando la restante farina; se l’impasto risulta troppo morbido aggiungiamo la farina e al contrario (troppo dura) aggiungiamo dell’acqua tiepida.

Formiamo una palla, infariniamola e copriamola con un tovagliolo o pellicola da cucina e lasciamola riposare per circa 30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendiamo la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale e cospargiamo con la farina affinché l’impasto non appiccichi.

Distribuiamo su tutta la superficie della pasta lo zucchero semolato e la buccia grattugiata delle arance dopodichè passiamo sopra con il mattarello in modo che entrambi aderiscano alla pasta.

Pieghiamo l’impasto ottenuto in modo da formare una striscia a tre strati, ritagliamo, con un coltello lungo, la pasta in strisce di 1.5 a 2 cm di larghezza.

Friggiamo le tagliatelle dolci in abbondante olio di semi bollente dopodichè le scoliamo su carta da cucina.

Serviamo le tagliatelle dolci di Carnevale con abbondante zucchero a velo.

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