Stella di natale di pan brioches alla nutella

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Stella di natale di pan brioches alla nutella! L’atmosfera natalizia mi ha coinvolta ed ogni giorno mi ritrovo in cucina a sfornare qualcosa, oggi è il turno della stella di natale di pan brioches alla nutella che ho fatto per il brindisi organizzato in ufficio da mio marito. La ricetta non è difficilissima, ho fotografato tutti i passaggi così sarà più facile realizzarla! Cosa aspettate? Avete preparato gli ingredienti? Bene mettiamoci all’opera.

Ingredienti

500 gr di farina manitoba
200 ml di latte intero tiepido
100 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco
100 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 pizzico di sale
Nutella q.b.

per la copertura

1 uovo
1 cucchiaio di latte
granella di zucchero q.b.

Preparazione

In una ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato mescoliamo bene e lasciamo riposare per qualche minuto.

Su una spianatoia setacciamo la farina, formiamo una fontana e al centro versiamo le uova (leggermente sbattute) il pizzico di sale e il composto di latte, lievito e zucchero, impastiamo bene lavorando la pasta per circa 10 minuti quindi uniamo il burro tagliato a tocchetti molto piccoli e continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola grande, sigilliamolo con la pellicola da cucina e lasciamolo lievitare per circa 2 ore (l’impasto al termine della lievitazione dovrà essere bello gonfio) all’interno del forno spento precedentemente riscaldato a 100°.

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Dopo la prima lievitazione riprendiamo l’impasto, lo lavoriamo leggermente e lo dividiamo a metà.

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Prendiamo una metà dell’impasto e dividiamolo in 4 porzioni.

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Con il mattarello stendiamo ogni porzione di pasta creando una forma tonda.

 

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Spennelliamo ogni porzione di pan brioche con la nutella (tranne l’ultima) e sovrapponiamole.

 

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Con un coltello ben affilato incidiamo il pan brioche sovrapposto creando otto spicchi.

 

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Iniziando dal primo spicchio di pasta, apriamo i petali verso l’esterno.

 

Ora ripetiamo con il pan brioche lasciato da parte tutti gli step indicati (in forma più piccola) per creare la stella da inserire in quella più grande e una volta confezionata la stella di Natale di pan brioche la facciamo lievitare per un altra ora.

 

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Trascorsa l’ulteriore ora di lievitazione spennelliamo la stella di Natale con una miscela di uovo sbattuto e latte e distribuiamo sopra la granella di zucchero.

Cuociamo in forno caldo a 170° per circa 30 minuti.

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