Pesto alla Genovese

 

pesto alla genovese
pesto alla genovese

Oggi approfittando delle belle e profumatissime piantine di basilico del mio orto ho preparato un pò di pesto alla genovese; per la sua preparazione mi sono documentata e fra le varie versioni proposte in moltissime ricettari, l’ho rivisitata ed ecco a voi il mio Pesto alla Genovese. Gli ingredienti sono sempre gli stessi: basilico, pinoli, olio extravergine d’oliva, parmigiano ed aglio.

Ingredienti

200 ml di olio extravergine di oliva
50 gr di basilico
50 gr di pinoli
30 gr di parmigiano grattugiato (ho optato solo per il parmigiano e non ho aggiunto il pecorino
1 spicchio di aglio
sale fino q.b (in molte ricette è indicato sale grosso ma ho preferito il fino)

Preparazione
Nel mortaio di legno ho sminuzzato il basilico e l’aglio ed ho cominciato a pestare con il pestello di legno con movimento rotatorio, ho unito i pinoli e il formaggio grattugiato ottenendo così un composto omogeneo e solo alla fine ho versato l’olio e rimescolato il tutto.

Note
Io ho preferito utilizzare il mortaio di mia nonna Maria anche se è possibile utilizzare il classico robot da cucina
Conservazione ho diviso il pesto in piccoli vasetti e congelato, non mi piace molto lasciarlo in frigorifero ed utilizzarlo al momento ricoprendolo di volta in volta di olio

Translate »