Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di polpa di agnello disossata
- 250 gr di ziti
- 400 gr di passata di pomodoro
- 5 dl di latte
- 40 gr di farina
- 40 gr di pecorino semi stagionato grattugiato
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 pizzico di peperoncino
- 40 gr di burro
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Tagliamo l’agnello a dadini, scaldiamo 4 cucchiai di olio in una casseruola, uniamo la cipolla tritata finemente e dopo 2 minuti uniamo la polpa di agnello e rosoliamo il tutto quindi aggiungiamo la passata di pomodoro, il concentrato e un pizzico di peperoncino, regoliamo di sale e proseguiamo la cottura a recipiente coperto per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spezzettiamo gli ziti e lessiamoli in acqua bollente salato per la metà del tempo indicato sulla confezione, scoliamoli sotto acqua corrente e condiamoli con un cucchiaio di olio.
Disponiamo la metà della pasta sul fondo della pirofila da forno di 20 x 24 cm, versiamo sulla pasta il sugo di agnello e terminiamo con gli ziti rimasti; sciogliamo il burro in una casseruola, uniamo la farina, tostiamola su fiamma bassa per 3/4 minuti. Versiamo il latte freddo in una sola volta e mescoliamo con una frusta per evitare grumi. Regoliamo di sale e pepe e cuociamo la besciamella per 5/6 minuti. Distribuiamo gli ziti e mettiamoli in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.