Minestra pane sotto

Minestra pane sotto
Minestra pane sotto

La minestra pane sotto è un piatto antichissimo ciociaro ed è considerata una pietanza povera composta con gli ingredienti tipici della Ciociaria: pane, fagioli, verdure e olio extravergine.

Ingredienti
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 800 gr pane casereccio raffermo
  • 500 gr di bietola
  • 500 gr di cicoria
  • 300 gr di fagioli borlotti
  • 300 gr di fagioli cannellini
  • 400 gr di cotiche
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine
  • sale q.b.

 

Preparazione

Mettere a bagno i fagioli per almeno dodici ore dopodiché cuocerli in acqua salata insieme alle cotiche.
Lessare la ciociaria con la bietola e ripassarla in padella con olio extravergine, aglio, cipolla e peperoncino; unire alle verdure i fagioli con le cotiche e far cuocere il tutto per circa 20 minuti in abbondante brodo vegetale.
In una ciotola di coccio disporre gli strati di pane alternati alla minestra e far riposare per circa 30 minuti tenendola in caldo.

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