Ingredienti
- 500 gr di sfoglia all’uovo
- 1 lt di besciamella
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaio di olioextravergine
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- sale
per il ragù
- 150 gr di lonza di maiale macinata
- 150 gr di polpa di manzo macinata
- 100 gr di fegatini di pollo
- 70 gr di prosciutto crudo a dadini
- 50 gr di pancetta
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bicchiere di latte
- 5 dl di olio extravergine
- 50 gr di burro
- sale
- pepe
Preparazione
- Iniziamo con il preparare il ragù tritando la pancetta, la cipolla, la carota e il sedano e facciamoli rosolare nel burro e nell’olio, uniamo la carne macinata, la lonza, i fegatini e il prosciutto, saliamo e pepiamo e lasciamo rosolare per qualche minuto, sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.
- Versiamo la conserva di pomodoro nel soffritto e proseguiamo la cottura a fuoco basso in un tegame coperto per 1 ora e mezzo, durante la cottura aggiungiamo il latte poco alla volta.
- Stendiamo la sfoglia in modo molto sottile e tagliamola in rettangoli di 10 x 15 cm; lessiamo le lasagne in acqua salata aggiungendovi 1 cucchiaio di olio, scoliamo al dente e mettiamole ad asciugare su di un canovaccio.
- Imburriamo una pirofila a bordi alti e copriamo il fondo con un mestolo di besciamella quindi disponiamo a strati le lasagne e il ragù e la besciamella e qualche fiocchetto di burro e poi cospargiamo con il parmigiano e ripetiamo la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti.