Ingredienti
- 300 gr di lasagne
- 300 gr di passata di pomodoro
- 350 gr di baccalà bagnato
- 25 gr di pinoli
- 9 dl di latte di riso
- 25 gr di mandorle
- 20 gr di di pecorino stagionato
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- peperoncino
- prezzemolo
- aglio
- timo
- farina bianca
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
- Stufiamo nell’olio la cipolla, la carota, il sedano più lo spicchio d’aglio e il rametto di timo; spelliamo e togliamo le lische al baccalà quindi lo tagliano a pezzi, lo infariniamo e lo facciamo rosolare in poco d’olio, a questo punto lo uniamo al soffritto e lo facciamo insaporire dopodiché versiamo la passata di pomodoro. Cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti, poi spegniamo e aggiungiamo del prezzemolo tritato, il peperoncino e regoliamo di sale.
- Togliamo l’aglio e il timo dal condimento e con una forchetta sminuzziamo il baccalà nel sugo.
- Prepariamo la besciamella scaldando 6 cucchiai d’olio in una casseruola, aggiungendo 60 gr di farina, mescoliamo e versiamo gradualmente il latte di riso caldo a filo, mescolando con una frusta; facciamo addensare, regoliamo di sale e pepe e la besciamella sarà pronta.
- Prendiamo una pirofila (con un filo d’olio sul fondo) su cui disponiamo le lasagne (preparate in precedenza) e uno strato di besciamella e uno strato abbondante di sugo di baccalà, spolverizziamo con i pinoli e le mandorle tritate finemente; proseguiamo per altri 3/4 strati terminando con sugo e besciamella. Spolverizziamo con il formaggio grattugiato e cuociamo in forno già caldo a 170° per 30/40 minuti.