Lasagna con baccalà e mandorle

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Ingredienti

  • 300 gr di lasagne
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 350 gr di baccalà bagnato
  • 25 gr di pinoli
  • 9 dl di latte di riso
  • 25 gr di mandorle
  • 20 gr di di pecorino stagionato
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • aglio
  • timo
  • farina bianca
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Stufiamo nell’olio la cipolla, la carota, il sedano più lo spicchio d’aglio e il rametto di timo; spelliamo e togliamo le lische al baccalà quindi lo tagliano a pezzi, lo infariniamo e lo facciamo rosolare in poco d’olio, a questo punto lo uniamo al soffritto e lo facciamo insaporire dopodiché versiamo la passata di pomodoro. Cuociamo a fuoco dolce per 10 minuti, poi spegniamo e aggiungiamo del prezzemolo tritato, il peperoncino e regoliamo di sale.
  2. Togliamo l’aglio e il timo dal condimento e con una forchetta sminuzziamo il baccalà nel sugo.
  3. Prepariamo la besciamella scaldando 6 cucchiai d’olio in una casseruola, aggiungendo 60 gr di farina, mescoliamo e versiamo gradualmente il latte di riso caldo a filo, mescolando con una frusta; facciamo addensare, regoliamo di sale e pepe e la besciamella sarà pronta.
  4. Prendiamo una pirofila (con un filo d’olio sul fondo) su cui disponiamo le lasagne (preparate in precedenza) e uno strato di besciamella e uno strato abbondante di sugo di baccalà, spolverizziamo con i pinoli e le mandorle tritate finemente; proseguiamo per altri 3/4 strati terminando con sugo e besciamella. Spolverizziamo con il formaggio grattugiato e cuociamo in forno già caldo a 170° per 30/40 minuti.
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