Voglio condividere con voi la mia cena un insalatina veloce ma molto saporita e particolare: “Insalata nordica con cavolo e speck“!
Ingredienti per 4 persone
- mezzo cavolo cappuccio
- 100 gr di speck in una sola fetta oppure a cubetti
- 50 gr di lamponi
- 2 cucchiai di aceto rosso o balsamico
- olio extravergine
- sale
- pepe nero
Preparazione
Eliminiamo il torsolo centrale del cavolo tagliandolo con taglio a V, stacchiamo le foglie, eliminiamo la costa dura centrale e e spegniamo quelle esterne più sciupate.
Impiliamo 5/6 foglie per volta, arrotoliamole e tagliamole a striscioline sottilissime quindi laviamo ripetutamente in acqua fredda corrente quindi sgoccioliamo e asciughiamo il cavolo in una centrifuga.
Eliminiamo la cotenna dallo speck e lo tagliamo a striscioline regolari, ma non troppo sottili.
Scaldiamo 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, uniamo le listarelle di speck e rosoliamo velocemente, mescolando, per circa 2/3 minuti. Versiamo l’aceto, regoliamo di sale e pepe, spegniamo subito il fuoco. Suddividiamo il cavolo in 4 piatti piani, saliamo e versiamo il pepe quindi versiamoci sopra lo speck con il suo fondo di cottura, uniamo a piacere, un filo di olio crudo e serviamo con i lamponi puliti.