Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di patate
- 150 gr di peperone rosso
- 150 gr di melanzane
- 1 cipolla di Tropea
- 4 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di origano
- 1 pezzetto di peperoncino piccante
- 1/2 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
- 6 cucchiai di olio extravergine
- sale
Preparazione
Sbucciamo le patate e le tagliamo a rondelle molto sottili con la mandolina (2/3 mm di spessore) quindi le saliamo e le mettiamo in una ciotola lasciandole riposare circa 2 ore.
Nel frattempo scoliamo l’acqua che si è formata dalle patate e le disponiamo su un telo pulito e versiamo 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e facciamo saltare le patate per 3/4 minuti.
Affettiamo la cipolla a rondelle sottili e la facciamo appassire in una padella con l’olio rimasto mantenendo la fiamma molto bassa, aggiungiamo il peperone (tagliato a strisce larghe di circa 1 cm), cuociamo per 10/15 minuti poi uniamo la melanzana tagliata allo stesso modo e cuociamo per altri 5 minuti.
Aggiungiamo le patate alle altre verdure, uniamo il basilico tritato, il pecorino, l’origano e saliamo, spolverizziamo con la farina, mescoliamo e compattiamo molto bene il tutto premendo con una paletta. Cuociamo a fuoco medio e con la padella coperta per 10/15 minuti, capovolgiamo le verdure come fossero una frittata, aiutandoci con un coperchio e cuociamo dall’altra parte finché non si sarà formata una leggera crosticina. Serviamo.