Farfalle del mediterraneo

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Farfalle del mediterraneo

Qualche giorno fa ho preparato un piatto di pasta fredda con degli ingredienti che richiamano l’odore e il sapore della nostra terra e da qui nasce il nome che ho dato a questa ricetta Farfalle del Mediterraneo, ingredienti semplici e genuini come la ricotta o i capperi per non parlare di quel tocco in più dato dai cipollotti freschi (del mio orto) che conferiscono un sapore deciso e molto aromatico.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di farfalle
  • 300 gr di pomodorini sardi o ciliegini
  • 120 gr di ricotta
  • 3 cipollotti
  • 50 gr di pasta di olive
  • 30 gr di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai i olio extravergine
  • 1 rametto di basilico
  • 1/2 cucchiaio di semi di cumino
  • sale
  • pepe

Preparazione
Puliamo i pomodorini, laviamoli e tagliamoli a metà e poi a piccoli spicchi quindi li strizziamo ed eliminiamo i semi; sciacquiamo i capperi e tritiamoli finemente.

Prendiamo una casseruola versiamo l’olio extravergine e i cipollotti (affettati sottilmente), uniamo i pomodorini e tutti i capperi e facciamo cuocere per 10 minuti a fuoco lento, regoliamo di sale e pepe.

Togliamo la casseruola dal fuoco e aggiungiamo la pasta di olive e con un cucchiaio di legno mescoliamo per amalgamare perfettamente; in una ciotola lavoriamo, per qualche istante, la ricotta con un cucchiaio per renderla cremosa ed uniamo il cumino.

Lessiamo le farfalle in abbondante acqua bollente salata, scoliamole al dente e facciamole raffreddare sotto acqua corrente fredda quindi condiamo le farfalle mediterraneo con i pomodorini alla pasta di olive.

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