Ingredienti per 4 persone
- 12 foglie di verza
- 500 gr di manzo lessato
- 80 gr di salame tipo milano
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 mestolo di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 1 rametto di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
Preparazione
Tagliamo a fette la carne e mettiamola nel frullatore; facciamo a dadini il salame, uniamolo alla carne, frulliamo il tutto e raccogliamo il passato in una ciotola capiente. Tritiamo l’aglio con il prezzemolo, aggiungiamolo al passato insieme all’uovo e al parmigiano, saliamo e amalgamiamo il composto e lasciamolo riposare per qualche minuto.
Laviamo con cura le foglie di verza, sbollentiamole per 5 minuti, poi le scoliamo e le asciughiamo con della carta da cucina e stendiamole su un piano da lavoro per farle raffreddare. Sistemiamo un pò di ripieno su ogni foglia, richiudiamola a fagottino e leghiamola con dello spago da cucina.
Affettiamo finemente la cipolla e facciamola appassire a fuoco molto basso in una padella con il burro e la salvia tritata; aggiungiamo i fagottini di verza e lasciamoli dorare per qualche minuto, girandoli di tanto in tanto; irroriamo tutto con il vino, facciamo sfumare, bagniamo con il brodo vegetale e continuiamo la cottura per 20 minuti.