Crocchette di verza e fagioli

Crocchette di verza e fagioli

Ingredienti per 4 persone
mezzo cavolo verza
200 gr di fagioli cannellini
20 gr di funghi secchi
1 scalogno
100 gr di farina
40 gr di pangrattato
olio di semi
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

Mettiamo i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per una ventina di minuti. Intanto puliamo la verza, eliminiamo la costa centrale delle foglie e scottiamo quest’ultime in acqua bollente salata per 3/4 minuti quindi le scoliamo e le mettiamo in una ciotola con acqua e ghiaccio, sgoccioliamole e strizziamole. Spelliamo lo scalogno, lo tritiamo finemente e mettiamolo in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine e 2 dl di acqua, sfumiamo per 5 minuti, uniamo i funghi sgocciolati, strizzati e tritati, regoliamo di sale e proseguiamo la cottura per 5 minuti.

Tritiamo grossolanamente la verza e mescoliamola in una ciotola con i funghi ben sgocciolati e schiacciati con una forchetta, aggiungiamo i funghi, sale e pepe e il pangrattato.

Lasciamo riposare il composto per 30 minuti, coperto, quindi preleviamolo a cucchiaiate e formiamo tante crocchette grosse come una noce, schiacciamole leggermente e infariniamole.

Versiamo abbondante olio in una padella antiaderente, scaldiamolo su fiamma vivace, uniamo le crocchette e friggiamo circa 2 minuti per lato, scoliamole e serviamole calde.

Translate »