Castagnole di ricotta

ricette_tipiche_italiane_Castagnole di ricottaCastagnole di ricotta! Le castagnole di ricotta sono soffici soffici e molto delicate anche questa ricetta fa parte del quadernino di ricette di nonna Maria…come fare delle castagnole morbidissime e profumatissime? Per prima cosa utilizzo una buona dose di scorze di agrumi, aggiungo un bicchierino di arancino, lascio riposare l’impasto che dovrà essere molto morbido per circa un ora e creo le castagnole di ricotta prendendo piccole porzioni di pasta con il cucchiaio…piccoli suggerimenti per delle castagnole golosissime!

Ingredienti

700 gr di ricotta
400 gr di farina manitoba
5 uova intere
60 gr di zucchero
2 scorze grattugiate di limoni non trattate
2 scorze grattugiate di arance non trattate
1 bicchierino di arancino (o liquore che preferite ad esempio rum, strega, grappa)
1 bustina di lievito per dolci
1 lt di olio di semi
zucchero semolato q.b.

Preparazione

Laviamo ed asciughiamo molto bene i limoni e le arance quindi grattugiamo la scorza e raccogliamola in una ciotolina.

Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

In una ciotola molto grande setacciamo la ricotta, aggiungiamo le uova montate con lo zucchero, le scorze degli agrumi e il bicchierino di arancino quindi con un cucchiaio di legno mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata con il lievito al composto di ricotta amalgamiamo e lavoriamo bene l’impasto che dovrà essere liscio e senza grumi quindi sigilliamo la ciotola con pellicola da cucina e lasciamo riposare in frigorifero per circa un ora.

In un tegame dai bordi alti riscaldiamo l’olio di semi (dovrà essere bollente) quindi con un cucchiaio preleviamo delle piccole piccole porzioni di pasta e facciamole scivolare nell’olio, friggiamole per alcuni minuti girandole spesso così assumono un colore omogeneo, le scoliamo su carta da cucina e poi le passiamo nello zucchero semolato.

Ricopriamo bene di zucchero le castagnole di ricotta e serviamole tiepide o anche fredde.

Translate »