Zuppa lenticchie spinaci e quinoa
Visto che qui in Olanda la primavera tarda ad arrivare, qualche giorno fa avevo voglia di mangiare un piatto caldo con le lenticchie rosse e ho finito col preparare questa zuppa lenticchie spinaci e quinoa perfetta anche per i vegani. E ho voluto anche dare a questa zuppa un gusto orientale anche se poi ognuno può usare le spezie che preferisce.
Per chi non conosce la quinoa: viene considerata un cereale ma in effetti sono i semi di una pianta ed è ormai molto diffusa sulle nostre tavole, si cuoce come la pasta, si mangia calda o fredda e a me piace tanto perchè ha un retrogusto come di nocciola. E poi ha tante proprietà benefiche per il nostro organismo!
L’olandese non era molto convinto quando gli ho spiegato cosa mi accingevo a fare ma dopo si è dovuto ricredere e non ha lasciato nel piatto nulla: vuoto totale. Queste sono le ricette che mi soddisfano di più!
Zuppa lenticchie spinaci e quinoa – la ricetta
Informazioni
Tipo: Pasto Leggero
Porzioni: 4
Preparazione: 5 min
Cottura: 20-25 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 4
Ingredienti
mezza cipolla o 1 scalogno piccolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 baccelli di cardamomo leggermente schiacciati
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
110 g lenticchie rosse secche sciacquate bene
60 g di quinoa cruda
300 g di spinaci freschi
sale q.b.
Procedimento
Lavare gli spinaci, lasciarli scolare bene e poco prima di usarli tagliarli grossolanamente.
Far soffriggere leggermente l’aglio e la cipolla nel cucchiaino di olio evo per un paio di minuti aggiungendo un goccio d’acqua se necessario. Aggiungere tutte le spezie e far soffriggere per un altro minuto così da far sprigionare il loro aroma.
Aggiungere le lenticchie e coprire a filo con dell’acqua. Far bollire dolcemente per 5 minuti e poi aggiungere la quinoa.
Mescolare bene, salare e lasciar cuocere per altri 15-20 minuti o finché sia le lenticchie che la quinoa siano cotte. Se necessario aggiungere altra acqua.
Ricordare di eliminare i baccelli di cardamomo prima di aggiungere gli spinaci altrimenti buon safari!
Aggiungere gli spinaci poco alla volta e mescolare per farli appassire prima di aggiungerne altri.
Il mio suggerimento è di fare questa operazione rapidamente così che gli spinaci non cuociano troppo…
Versare nel piatto di portata e gustare! Sono certa che questa zuppa piacerà tanto agli amanti della cucina vegetariana e vegana e anche ai bambini, visto che il gusto degli spinaci si smorza tantissimo mescolato alle spezie e alle lenticchie.
Volendo è possibile mangiare doppia porzione per un pasto completo ma leggero.
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Ho scoperto il tuo blog cercando su Google una dieta depurativa dopo feste e me ne sono innamorata. Sto studiando un po’ questa dieta che proponi e la trovo davvero interessante anche se non si deve perdere peso. Ho provato diverse ricette e la cosa meravigliosa è che i punti ti danno la leggerezza me take di poter variare cibi rimanendo all interno di un cerchio controllato che ti regala sicurezza. Non c è prezzo per questa sensazione. Nonostante questa ricetta di oggi sia del 2014 è senza dubbio un contenuto evergreen! Grazie mille per condividere la tua esperienza e conoscenza.
Ciao Azzurra e grazie per i bellissimi complimenti! Ho dato una sbirciatina al tuo blog… ma è bellissimo! Perchè non vieni a condividere qualche tua ricetta più leggera nel mio club su facebook? Puoi farlo senz’altro, basta che specifichi i punti, è la mia unica regola per le blogger. E poi io sono vegana quindi mi tornano utili, io sono un disastro a fare dolci 😀 Il mio gruppo fb è qui: Club di Mangia senza Pancia. Ti aspetto, a presto 🙂
Si può evitare di mettere tutte quelle spezie? Non le uso mai normalmente e non vorrei comprarle-.
beh Anny è la particolarità di questa ricetta a mio parere poi ovvio che tu puoi variare con le spezie che preferisci 😉
ciao una domanda a posto della quinoa cosa posso mettere? e quanta ho cercato la quinoa nella lista x vedere quanti punti ha non la trovo la volevo sostituire help!
Ciao Mary, la quinoa è in questa lista: Punti Weight Watchers Pasta Riso Cereali Farina
Puoi usare il riso integrale per esempio, o il couscous, o il miglio! Ma ovviamente poi devi modificare la cottura 😉
Molto buona, appena fatta. Non amo molto le spezie ma ho voluto provare mettendo curcuma e cumino. Il cumino lo sentivo troppo (anche avendone messo poco) e l’ho smorzato con la pera. Ci sta benissimo…
Grazie per i tuoi meravigliosi piatti! Ne approfitto per farti tanti Auguri
la pera? Orietta spiegami meglio come hai variato la zuppa, mi interessa 😀 E tantissimi auguri anche a te!
Ho solo aggiunto mezza pera a dadini e ho fatto cuocere la zuppa ancora un minuto.
A mio gusto ci sta proprio bene. 😉
ma dev’essere proprio buona! Grazie Orietta 🙂
Ho fatto stasera questa zuppa e devo dire che l’ho trovata fantastica! Consiglio solo di mangiarla calda. Da fredda perde fascino…. 😉
Grazie Giovanna! il tuo blog è sempre fantastico!!!!
Si anche io penso che almeno a temperatura ambiente sia proprio piú gustosa 🙂 E grazie mille 🙂 🙂