Questi biscottini speziati, detti Kruidnoten, sono tipici del periodo che precede il Natale nei Paesi Bassi. Vengono preparati o comprati durante la festività di Sinterklaas.
La leggenda dice che Sinterklaas, per noi San Nicolò, vive in Spagna e il 14 novembre arriva in Olanda con la sua nave piena di doni per i bimbi con i suoi numerosi aiutanti chiamati Piet . Sinterklaas viene nei Paesi Bassi proprio per festeggiare il suo compleanno che è il 5 dicembre e in quei giorni in Olanda girano tanti Sinterklaas e tantissimi Piet che distribuiscono caramelle e dolcetti tipici, tra i quali i popolarissimi Kruidnoten!
Il gusto di questi croccanti biscottini speziati è dato dallo speculaaskruiden: un mix di spezie che in Olanda è facile reperire in qualsiasi negozio di alimentari. Questo mix di è molto simile al Pain d’épices usato per la preparazione del pan speziato. In ogni caso è anche molto facile da realizzare in casa e pestare le spezie nel mortaio rilascerà un aromatico profumo natalizio!
Biscottini speziati kruidnoten – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints per 2 biscottini = 1 *
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 biscottini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g farina autolievitante (oppure farina normale e un pizzico di lievito per dolci)
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50 g margarina 40% grassi (si può usare il burro ma i punti diventeranno 1,25 per 2 biscottini)
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50 g zucchero di canna scuro
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2 cucchiai latte scremato (o anche qualsiasi latte vegetale non zuccherato, tipo latte di mandorla Alpro senza zuccheri aggiunti)
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1 cucchiaio "speculaaskruiden" (un mix di spezie da fare come specificato più sotto)
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1/4 cucchiaini bicarbonato di sodio
Mix di spezie secche "speculaaskruiden"
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4 cucchiaini cannella (in polvere)
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1 cucchiaino noce moscata (in polvere)
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1 cucchiaino chiodi di garofano (in polvere)
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1/2 cucchiaini zenzero (in polvere)
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1/2 cucchiaini cardamomo (in polvere)
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1/2 cucchiaini pepe bianco (in polvere)
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1/4 cucchiaini semi di anice (in polvere, opzionale)
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1/4 cucchiaini coriandolo (in polvere, opzionale)
Preparazione
Mix di spezie secche "speculaaskruiden"
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Se si usano le spezie non già polverizzate usare un mortaio o in un macinino e poi passare al setaccio. Mescolare benissimo e conservare in un contenitore ermetico in dispensa al buio.
I biscottini speziati
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A mano o con la planetaria (usare il gancio) mescolare il burro a pezzetti e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Setacciare la farina, il bicarbonato e un cucchiaio di spezie speculaaskruiden e aggiungere alla ciotola con la crema di zucchero e burro. Aggiungere anche il latte e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
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Formare 40 palline e schiacciarne leggermente la base, così da avere delle piccole semisfere. Appoggiarle man mano su una teglia ricoperta di carta forno. Accendere il forno ventilato a 175° (un po’ di più per il forno statico) e mettere la teglia al centro del forno per 12-15 minuti o comunque fino a quando i biscottini speziati inizieranno a dorarsi in superficie. Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella: i biscottini, nel raffreddarsi, acquisiranno la tipica consistenza croccante che li contraddistingue!
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Eccone un paio sezionati per rendere l’idea della friabilità… ma attenzione alla dieta: una manciata va benissimo ma bisogna controllarsi perchè uno tira l’altro!
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Ecco pronti i nostri biscottini speziati… che profumo che lasciano in casa, val la pena di farli solo per quello!
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Nel periodo di Natale sono belli e aromatici da offrire e da utilizzare per riempire dei sacchettini da regalare o da appendere all’albero. Ma sono anche una buona idea-merenda per i bambini e comunque son buoni da sgranocchiare tutto l’anno! Qui sopra un collage di foto dalle mie lettrici che ringrazio per la collaborazione!
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Ecco come ho usato l’impasto per creare dei biscottini speziati da appendere all’albero di Natale, carini vero? Comunque Questa ricetta è da fare con i bambini: si potranno fare tanti biscottini in più e i bimbi si divertiranno tanto a preparare tutte queste “polpettine” dolci…
E come si dice per indicare qualcosa di buono in olandese: lekker!
by Giovanna Buono
Note
Parlando di spezie fatte in casa, leggete qui: Curry in polvere fatto in casa. Tanto aromatico e semplice da realizzare!
ciao giovanna ho visto visto la ricetta e penso di farla, quanti punti devo contare ogni biscotto?grazie
Tonia c’è scritto in alto nelle Informazioni! In tutte le ricette i punti son sempre lì, riesci a vedere dove?
scoperti oggi grazie al tuo FB e provati subito, approfittando di una giornata casalinga….sono venuti buonissimi!!! anche a me però in numero inferiore, come Francesca Paola, pur avendo cercato di farli piccoli. La prossima volta li farò ancora più piccoli 🙂
Eh si Laura devono proprio essere piccolini 😀 Comunque l’importante è che se segui la Weight Watchers poi conti i punti dipendentemente da quanti te ne vengono 😉 Mi fa piacere che ti son piaciuti 😉
Sono i biscotti della mia infanzia…mia madre per san Nicola li preparava e ce li regalava insieme al cioccolato!
Che bello Kiara 🙂 Ma tu di dove sei? 🙂
Buonissimi!! L’odore che emanano…. però in questa ricetta e anche in altre non mi ritrovo con la quantità di prodotto finale, pur avendoli fatti piccoli con la dose indicata ne ho ottenuto 25 e non 40
Non saprei che dire, evidentemente è una questione di “taglia”, questi devono essere molto piccoli, poco più grandi della moneta dei due euro insomma 😀
Devono essere super lekker 🙂 Proprio giusti per le festività natalizie!!
siiii sono buoni ma molto rischiosi perchè cominci a mangarli e non ti fermi piùùùù 😀
ma che bell’idea! ho uno stampino in silicone per fare i biscottini a forma di omino, lo riempirò con questo impasto., quanti giorni durano questi biscotti? vorrei regalarmli a natale, ciao e buona domenica. pat
si brava anche io stavo pensando di usare questo impasto per fare i “gingerbreadmen” ma forse meglio evitare la punta di bicarbonato… da sperimentare! Durare? uhm… beh se li chiudi bene in busta anche una settimana! 🙂