Proteine Vegetali

Nel periodo natalizio è difficile consumare pasti bilanciati, inserendo in ognuno di essi una parte dei tre macronutrienti (sostanze che forniscono all’organismo l’energia per vivere) principali, ossia i carboidrati, le proteine e i grassi. Le proteine, sono considerate indispensabili per contrastare il sovrappeso, perchè danno sazietà mantenendo attivo il metabolismo e conservano stabile la massa muscolare (o massa magra). In base ad uno studio condotto presso l’University of Arkansas for Medical Sciences di Little Rock (USA), innanzitutto dopo i cinquantanni, l’entrata di proteine nell’organismo andrebbe aumentata. Si sa anche che, un alto consumo di proteine, se di origine animale, ha parecchi svantaggi: affatica i reni, provoca l’accumulo di scorie nell’organismo e può mettersi in relazione al processo di patologie severe. L’alternativa alle proteine animali e ai suoi derivati è quello dell’utilizzo di proteine vegetali, in particolare i legumi. Si può sostituire la carne con i fagioli rossi e bianchi. Uno studio condotto all’Università di Minneapolis, nel Minnesota, ha confermato l’importanza dei legumi per una equilibrata alimentazione infatti, i ricercatori hanno osservato gli effetti sulla sazietà di alimenti di origine animale a confronto con altri alimenti a base di legumi e in particolare di fagioli rossi o bianchi. La conclusione è che le pietanze a base di carne, ricche di proteine ma povere di fibre e quelle a base di fagioli, ricche sia di fibre che di proteine, hanno lo stesso effetto saziante. Chi mangia carne, chi mangia fagioli resta sazio per tre e quindi non ha bisogno di mangiare altro, durante un pasto. I piatti preparati con i fagioli risultano più digeribili e più salutari, in particolare per via della loro ricchezza di fibre, utili per tenere pulito l’intestino ma anche, per regolarizzare l’assorbimento di grassi e zuccheri.