Ingredienti:
- 600 grammi di farina di segale
- 200 grammi di farina bianca
- 50 grammi di lievito di birra
- 500 ml di acqua
- 100 grammi di uvetta
- 150 grammi di noci sgusciate
- 3 cucchiai colmi di olio extravergine d’oliva
- sale (quanto basta)
Procedimento: setacciare le farine, mescolarle su una spianatoia e aprirle a fontana. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida per poi versarlo all’interno della fontana di farine. Utilizzando anche dell’altra acqua rimasta, salare e cominciare a impastare prima piano e poi, con più energia, fino a ottenere un composto compatto. A parte, tritare i gherigli di noci e mettere a bagno, in acqua tiepida, l’uvetta che, in un secondo tempo, va asciugata e infarinata prima di inserirla nell’impasto insieme alle noci. Impastare una seconda volta il composto, e lasciare riposare il tempo necessario fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Preparare dei panetti e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa mezz’ora.