La Puccia (senza impastare)

Dalle Dolomiti ecco il pane antico che rivoluziona la dieta. È perfetto a colazione, con la marmellata, al posto delle solite fette biscottate che ingrassano: sazia di più e tiene a freno l’accumulo di adipe. 

Ingredienti:

Per la biga (o lievitino)

20 grammi di lievito fresco

200 grammi di farina di segale

200 ml di acqua tiepida

Preparazione: sciogliere il lievito fresco nell’acqua tiepida aggiungendo gradualmente la farina di segale. Mescolare tutti gli ingredienti, coprire e lasciare riposare per 60-90 minuti.

Ingredienti:

Per la puccia (pane antico)

500 grammi di farina di segale

300 grammi di farina di frumento

20 grammi di sale

5 grammi di semi di finocchio

5 grammi di semi di cumino

5 grammi di semi di fieno greco

900 ml di acqua tiepida

20 grammi di lievito fresco

Preparazione: in una ciotola, mettere la biga (preparata precedentemente) con la farina di segale, di frumento, il sale, i vari tipi di semi, altri 20 grammi di lievito fresco ed infine l’acqua tiepida. Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Passato il tempo della lievitazione, formare 6 pagnottelle. Sicuramente l’impasto resta molto liquido, quindi è meglio utilizzare una spatola. Lasciare riposare le pagnottelle per altri 40-60 minuti, poi cuocere in forno a 200 °C per 45 minuti.