- Rosa – i petali si usano per confezionare marmellate, sciroppi, liquori e cocktail, per arricchire le insalate e per la preparazione dei risotti.
- Begonia – i petali si utilizzano per potenziare il gusto dei sorbetti, delle macedonie e dei gelati, perchè hanno un sapore che ricorda quello acido del limone.
- Belle di giorno – i fiori, dal sapore dolciastro, si possono utilizzare crudi, mentre le radici e i tuberi (fusti o radici) si mangiano cotti ed hanno il sapore simile alle patate.
- Calendula – i petali e le foglie sono buonissimi nei risotti, nella pasta, nei minestroni, nelle frittate e nelle insalate.
- Garofani – si usano spesso per la preparazione dei liquori, ma vanno bene anche per condire i risotti o per guarnire i biscotti e i pasticcini.
- Gerani – con i petali si preparano le frittate, i semifreddi, i sorbetti, i vini e i liquori. Perfetti anche per accompagnare i formaggi morbidi.
- Lillà – i loro petali danno sapore a creme, yogurt, gelati e crostate.
- Margherite – sono fiori ideali ad insaporire le zuppe.
- Viole – eccellenti per preparare i gelati, le gelatine e le confetture. I petali si possono candire (sciroppare) o inserire freschi nelle insalate e nelle macedonie.
Anche i fiori delle piante officinali come il timo, il rosmarino, il santoreggia e la salvia…..sono perfetti per aromatizzare i formaggi freschi e le insalate.