Alimentazione associata all’età – parte prima (11-15 anni)

Ad ogni età, ecco gli alimenti essenziali per la salute del corpo femminile. Per essere sempre energiche, per avere una pelle sana e luminosa, per avere le ossa forti e per un intestino in salute, in ogni fase della vita, il mondo femminile richiede alimenti che aiutino l’organismo a lavorare nel migliore dei modi: dall’adolescenza alla menopausa, attraversando fasi delicate come ad esempio la gravidanza….favorendo ogni stagione e prevenendo l’avanzare del tempo.

11 – 15 anni

In questa fase di età è veloce l’accrescimento di ossa e muscoli, la maturazione sessuale e non di rado i problemi connessi al ciclo mestruale (acne giovanile). L’adolescenza è per le “piccole donne” una fase di grandi cambiamenti, non soltanto emotivi. Il metabolismo risulta soprattutto attivo ma in ogni caso bisogna tenere a bada il peso corporeo per evitare brusche variazioni. Per facilitare la crescita è fondamentale l’assunzione di proteine nobili come quelle contenute nei legumi, nelle carni bianche, nel pesce e nelle uova. E’ importantissima l’assunzione di cereali, di frutta e verdura per un giusto carico di vitamine e sali minerali necessari per la crescita. Per combattere le carenze di ferro, comuni a questa età, un consiglio è quello di mangiare le verdure a foglie verdi scuro e le lenticchie, mentre per una dose in più di calcio, mangiare a volontà gli agrumi e la frutta secca.