Ovviamente diminuendo il tempo a disposizione, sono sempre alla ricerca di cose molto semplici da preparare, che sia una torta in pasta di zucchero o semplicemente una nuova ricetta, il mio motto è da sempre, ora più che mai che sia facile e veloce, ma al contempo di sicuro effetto visivo o gustativo!
E così quale idea migliore per rituffarmi nel mondo del mio blog se non offrire a chi mi segue la ricetta della Focaccia Locatelli, scoperta per caso tramite una signora conosciuta in un gruppo di cucina?
A mio modesto parere non ha rivali, perchè si prepara velocemente, non ha tempi lunghi di lievitazione, si impasta con un cucchiaio ed è di una bontà e di una croccantezza infinite, tant’è che fino ad oggi chiunque l’abbia assaggiata oltre a farmi i complimenti non ha potuto fare a meno di chiedermi la ricetta!
Per cui eccola qui!
Ingredienti per una teglia tonda da 32
250 g di farina 00
250 g farina manitoba
15 g di lievito di birra fresco
250 ml di acqua ( ma ne serviranno circa 50 ml di più)
2 cucchiai olio evo
10 g di sale
per la salamoia
65 ml di acqua
65 ml di olio evo
Pomodorini q.b. (circa una decina)
Olive q.b. (circa una decina
Origano q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Misurare l’acqua necessaria (solitamente io ne considero 250 ml e tengo da parte altri 50ml) e sciogliere il lievito di birra.
Mettere le farine in una ciotola, il sale e due cucchiai di olio evo e versare l’acqua un po’ alla volta iniziando a girare con il cucchiaio, continuando a versare i 250 ml di acqua.
Continuare a girare e versare attingendo anche ai 50 ml di acqua da parte (tutti o quasi, sta a voi regolarvi), finchè l’impasto diventi lavorabile col cucchiaio ma che al contempo non sia completamente liquido, proprio come nella foto qui sotto
Tutta la lavorazione deve comunque essere rapida e terminare quando la farina risulti completamente assorbita.
Ungere leggermente la superficie dell’impasto con poco olio e coprire la ciotola con un panno.
Far riposare 30 minuti.
Rovesciare l’impasto al centro di una teglia unta. Sarà morbidissimo, non toccatelo ma copritelo di nuovo con il panno e farlo riposare qui altri 30 minuti.
Con le dita bagnate in un po’ di olio, stendere con delicatezza l’impasto partendo dal centro verso i lati creando tanti piccoli infossamenti.
Non deve diventare troppo sottile. Coprire con il solito panno e far riposare altri 30 minuti.
In un bicchiere preparare la salamoia versandoci l’acqua e l’olio, e mischiandoli con un cucchiaino.
Appena prima di infornare versare sopra tutta la salamoia in modo uniforme.
Mettere i pomodorini, le olive, l’origano e il sale
Cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 25-35 minuti, finchè non si colora sia sopra che sotto.
Ed eccola qui…davvero goduriosa…potrebbe fare tranquillamente concorrenza alla focaccia barese, per quanto è buona.
Mi raccomando a farla dorare perfettamente sia sotto che sopra, è importante per far sì che sia croccante al punto giusto!
Vi ho preparato anche il video in modo da rendervi i passaggi ancora più semplici e ve lo aggiungo adesso anche se ho pubblicato il post qualche annetto fa!
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