Crema al mascarpone con uova pastorizzate

Tra le due gravidanze e i due anni di allattamento ciascuno, avrei dovuto passare circa 5-6 anni con un intervallo di circa un annetto a metà di essi, senza mangiare nemmeno una volta il tiramisù che è indubbiamente uno dei miei dolci preferiti, e così ho provato a realizzare questa crema al mascarpone con uova pastorizzate, che è diversa dalla classica ma che una volta provata non mollo più perchè è infallibile e davvero troppo goduriosa…come una nota pubblicità, se non lecchi il cucchiaio godi solo a metà! 😛

Altro aspetto favoloso di questa crema è la consistenza, molto densa e soda, quindi ideale non solo per il classico tiramisù, ma anche come farcia per torte, e soprattutto come decorazione infatti l’ho usata proprio per decorare la tanto in voga cream tart, preparata per festeggiare l’onomastico del mio cucciolo piccolino!

E quindi adesso vi spiego come realizzarla, anche perchè ho avuto molte richieste e siccome a volte nei commenti dei post di Facebook potrebbe sfuggirmi qualcuna, la scrivo qui così non corro nessun rischio!

INGREDIENTI

  • 500 mascarpone
  • 250 panna fresca
  • 250 zucchero
  • 3 tuorli
  • 25 ml di acqua
  • termometro da cucina (lo trovate su aliexpress a meno di 1 euro, oppure al mercato alle bancarelle di casalinghi o ancora su Amazon)

PROCEDIMENTO

  1. Porre nella ciotola del mixer i 3 tuorli con 200 gr di zucchero (quindi non tutti), e iniziare a sbatterli con le fruste fino ad ottenere una cremina bella spumosa, se ciò non avviene vuol dire che i tuorli sono pochi (forse perchè le uova piccole, quindi in tal caso aggiungerne un quarto)
  2. Intanto in un pentolino versare i 25 ml di acqua e i restanti 50 gr di zucchero, porre su fuoco medio e con il termometro messo al suo interno, verificare che la temperatura arrivi a 121°
  3. Una volta formato lo sciroppo e una volta che i tuorli sono diventanti spumosi e si sono montati con lo zucchero, mentre le fruste lavorano ancora a velocità bassa, versare lo sciroppo nelle uova, facendo attenzione a non versarle direttamente sulle fruste, ma al lato di esse, effettuando in questa maniera la pastorizzazione dei tuorli.
  4. Continuare a lavorare i tuorli ancora un po’ di modo che tutto lo sciroppo venga assorbito, e successivamente versare il mascarpone nel mixer, continuando a far lavorare le fruste, fino ad ottenere una consistenza piuttosto densa e compatta come in fotoCrema al mascarpone con uova pastorizzate
  5. In un’altra ciotola montare la panna fresca a neve ferma e unire con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, al mascarpone, in questo modoCrema al mascarpone con uova pastorizzate
  6. Ed ecco che otterremo la nostra crema super golosa e perfetta per tante tipologie di dolciCrema al mascarpone con uova pastorizzate
  7. Porre in frigo almeno mezz’ora, a rassodare ulteriormente

Crema al mascarpone con uova pastorizzate

Ed ecco un esempio di cream tart (di cui farò presto tutorial), che sono riuscita a realizzare con questa fantastica crema!

Crema al mascarpone con uova pastorizzate

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