In particolare oggi vedremo come costruire un fermentatore, mentre nei prossimi articoli vi spiegherò come produrla ed anche le ricette per i vari tipi di gusti e aromi.
MATERIALE OCCORRENTE
- 1 Secchio 16 lt in plastica bianco, con manico, completo di coperchio
- 1 Gorgogliatore completo di tappo per chiusura e guarnizione
- 1 Valvola a sfera F-F 1/2” inox 304L
- 1 Valvola a sfera F-F 3/8” inox 304L
- 4 Guarnizioni combinate rondella/o-ring inox 304L
- 2 o-ring
- 1 Nipples 1/2” bronzo
- 1 Nipples 3/8” bronzo
- 1 Ghiera 1/2” bronzo
- 1 Manicotto 3/8” inox 304L
- 1 Raccordo aria 3/8” M – tubo 10 mm inox 304L
- 1 mt Tubo rilsan 10×8 mm trasparente per alimenti
- Nastro in teflon bianco per idraulica
- Penna o pennarello
- Fresetta conica e giramaschio
- Forbici
PROCEDIMENTO
Con il nastro di teflon guarnire tutti i componenti dividendoli in due gruppi quelli con misura 3/8” e quelli con misura 1/2”. Prima di tutto assemblare il nipples 3/8” con un lato della valvola a sfera da 3/8” e poi assemblare l’altro lato della valvola a sfera 3/8” con il raccordo aria 3/8”- tubo 10×8.
Poi assemblare il nipples 1/2” con un lato della valvola a sfera da 1/2” e lasciare libero l’altro lato della valvola a sfera da 1/2”.
Prendere il secchio, fare dei segni con un pennarello nei punti dove deve essere forato per montare i due rubinetti. Considerare che il rubinetto da 3/8” (il più piccolo) servirà per spillare la birra e il mosto e quindi sarà posizionato più in alto, mentre il rubinetto da 1/2” (il più grande) servirà per svuotare e recuperare i lieviti e quindi sarà posizionato più in basso. Eseguire quindi tali segni ed eseguire entrambi i fori servendosi di forbici e un giramaschio con fresa conica per rifinire da bave dei fori stessi.
Completati i fori bisogna montare i rubinetti al secchio. Prendiamo il rubinetto da 3/8” inseriamo dal lato del nipples una guarnizione combinata, facciamo passare il nipples attraverso il foro più in alto e dalla parte interna mettiamo prima un o-ring e poi un’altra guarnizione combinata e avvitiamo il manicotto 3/8” serrando il tutto per bene. Montare il tubo rilsan al rubinetto da 3/8” da lato dell’innesto per tubo 10×8. Poi prendiamo il rubinetto da 1/2” inseriamo dal lato del nipples una guarnizione combinata, facciamo passare il nipples attraverso il foro più in basso e dalla parte interna mettiamo prima un o-ring e poi un’altra guarnizione combinata e avvitiamo la ghiera 1/2” serrando il tutto per bene.
Prendere la guarnizione a corredo del gorgogliatore, con una penna segnare il foro da effettuare sul coperchio del secchio e forare utilizzando delle forbici. Poi eliminare eventuali bave mediante fresa conica montata su giramaschio. Inserire la guarnizione del gorgogliatore nel foro appena fatto.
Infine montare il gorgogliatore sul coperchio facendolo passare nella guarnizione e mettere il coperchio sul secchio. Il fermentatore è così pronto.
Vi lascio il link della prima ricetta della birra artigianale fai da te, per ottenere la birra di frumento Weizen stile tedesco torbida e leggermente ambrata
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