Tempo fa mi sono imbattuta in una ricetta della Weight Watchers olandese: lo strudel di mele light. Come potevo resistere a non provarlo? Inoltre è da tempo che trovo facilmente la margarina vegetale light, quella con solo 40% di grassi e senza grassi idrogenati e mi sono quindi voluta cimentare a fare questa sfoglia leggera: si riesce a stendere talmente sottile che sembra un po’ come la pasta fillo. Insomma ho scoperto una sfoglia semplicissima da fare che può essere utile per tante preparazioni light.
Io poi adoro le mele che ben si prestano a tanti dolci ma per lo strudel sono indispensabili. Qui nelle foto ho usato quelle selvatiche dell’albero del nonno, che buone che sono, perfette per questo strudel di mele light molto genuino.
La ricetta originale considerava lo strudel di 6 porzioni a 4 punti WW l’una. Sinceramente a me è venuto uno strudel molto grande che ritengo sufficiente per 8 porzioni soddisfacenti da solo 3 punti l’una: ottimo no? Andiamo a fare la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
Ingredienti
La sfoglia
- 130 gfarina
- 1 cucchiaiofarina (serve per stendere la sfoglia)
- 50 gmargarina vegetale leggera al 40% grassi (divisa in 25+25 grammi)
- 60 mlacqua tiepida
- 1 pizzicosale
Il ripieno
- 750 gmele
- 45 guvetta
- 30 gzucchero di canna
- 1 cucchiainocannella in polvere
La guarnizione
- 15 gzucchero a velo (opzionale: i punti per porzione non variano)
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti per porzione = 3 punti WW
Strumenti
- Forno
- Mattarello
Preparazione
La sfoglia
Sciogli 25 g di margarina nel microonde o a bagnomaria e lasciala raffreddare. Metti farina e sale in una ciotola e versa l’acqua tiepida e la margarina liquefatta. Mescola con una spatola in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Metti l’impasto sulla spianatoia e lavoralo per circa 10 minuti a mano, fino a farlo diventare una palla lucida e liscia. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa mezzora.
Il ripieno
Lava, sbuccia ed elimina il torsolo alle mele. Tagliale a pezzetti mettendoli man mano in una ciotola. Aggiungi zucchero di canna, uvetta e cannella, mescola bene e lascia riposare per circa 15 minuti.
Lo strudel
Mette uno strofinaccio pulito sulla spianatoia e spolveralo uniformemente con circa un cucchiaio di farina. Toglie la pallina di sfoglia dalla pellicola e ponila al centro dello strofinaccio. Con l’aiuto di un mattarello tenuto sempre leggermente infarinato stendi la sfoglia fino a farla diventare molto sottile (è veramente semplice e la sfoglia è molto resistente e malleabile). Dovresti ottenere un rettangolo di circa 35 x 52 cm.
Ruota lo strofinaccio sul piano di lavoro in modo da metterlo in verticale. Distribuisci il ripieno di mele sulla sfoglia lasciando un bordo di circa 3 cm ai quattro lati. Piega prima i due lati lunghi di sfoglia sul ripieno e poi il lato corto davanti.
Con l’aiuto dello strofinaccio, arrotola lo strudel partendo dal lato corto già piegato. Mentre arrotoli cerca di stringere bene ma attenzione a non rompere la sfoglia: le mele tendono a tagliuzzarla facilmente!
Poni lo strudel su una teglia ricoperta di carta forno, sciogli altri 25 g di margarina e spennellane metà subito e il rimanente a metà cottura.
Preriscalda il forno a 220°C se statico o 200°C se ventilato e quando arriva a temperatura inforna per un totale di 35-40 minuti: non dimenticare di spennellare la rimanente margarina a metà cottura!
A fine cottura, quando lo strudel sarà dorato, sfornalo e lascialo raffreddare. Se lo gradisci puoi spolverizzare lo strudel con lo zucchero a velo.
Puoi gustare lo strudel di mele light tiepido (difficile aspettare che si raffreddi a causa del profumo intenso che ci sarà per tutta la casa…) o freddo, accompagnato magari da una pallina di gelato alla vaniglia o da un po’ di Crema Pasticcera light senza uova.
Enjoy!
by Giovanna Buono
Suggerimenti
Per una variante di strudel monoporzione e senza glutine, prova questa ricetta: Mini strudel vegan di mele senza glutine. Sono furbi e golosissimi!
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Bellissima ricetta, la proverò sicuramente domani!