La scarola è una delle mie verdure preferite e la scarola imbottita o, come diciamo a Napoli, la scarola ‘mbuttunata, è veramente perfetta per la dieta. Saporita e poco calorica, si adatta anche benissimo ad essere servita nel periodo natalizio. Se si eliminano le acciughe diventa un piatto adatto per chi è vegetariano.

Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

E poi è così semplice da preparare, con ingredienti facilmente reperibili e saporiti. Io la servo come secondo piatto ma si può anche proporre come contorno, un po’ abbondante magari, ma sulla tavola delle feste si esagera sempre un po’… e un’esagerazione di questo tipo si può fare senza troppi sensi di colpa!

Scarola imbottita o ‘mbuttunata – la ricetta

* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione (1 scarola intera) = 7 *

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 scarole
  • 2 cucchiai capperi sotto sale
  • 3 spicchi aglio
  • 30 g pecorino grattugiato (*)
  • 15 olive di Gaeta
  • 10 g pinoli (circa 1 cucchiaio)
  • 15 g uvetta (circa 3 cucchiaini)
  • 4 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • 20 g acciughe sottolio (*)

occorrente

  • q.b. spago da cucina
  • q.b. spago da cucina

Preparazione

  1. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

    Innanzitutto preparare tutti gli ingredienti per il ripieno: mettere in ammollo in acqua separatamente per una decina di minuti i capperi e l’uvetta e poi strizzarli bene. Tritare le olive snocciolate, i capperi, 2 spicchi di aglio e le acciughe (se usate).

  2. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

    Mescolare il tutto con l’uvetta, i pinoli, il pecorino e 2 cucchiaini di olio. Aggiungere pochissimo sale o evitarlo del tutto: capperi e acciughe danno già molto sapore!

  3. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

    Mondare le foglie esterne delle scarole, lavarle con cura facendo in modo che non si stacchino e lasciarle sgocciolare. Aprire con delicatezza le foglie e distribuire il ripieno al centro di entrambe le scarole. Chiudere di nuovo le foglie e serrare bene con lo spago da cucina come per fare un involtino.

  4. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

    In una padella mettere gli altri 2 cucchiaini di olio e uno spicchio di aglio a pezzi o intero. Quando inizia a soffriggere porre le scarole nella padella, coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa rigirando delicatamente ogni tanto. Una mezz’oretta dovrebbe essere sufficiente per la cottura ma dipenderà anche dalla grandezza delle scarole. Una volta che l’acqua rilasciata dalle scarole si è asciugata quasi del tutto e le scarole sono leggermente rosolate la cottura è terminata.

  5. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

    Ed ecco pronta la nostra scarola imbottita o ‘mbuttunata! Possiamo servire le scarole intere nel piatto da portata con o senza lo spago (a me piace lasciarlo).

  6. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia

    Ecco come si presenta la scarola imbottita all’interno: umida e piena di sapori forti che ben si combinano con la leggerezza della scarola! Se non l’avete mai assaggiata prima provatela: non vi pentirete…

    Buon appetito e buone feste a tutti!

    by Giovanna Buono 

Note

(*) se si desidera un piatto vegano sostituire il pecorino e le acciughe con circa altre 5 olive e 1 cucchiaio di capperi in più,

Altra ricetta natalizia con la scarola è la tipica pizza farcita con questo ripieno: Scarola olive e capperi. E’ buonissima, provatela!

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