Salsa al cioccolato olandese “vla”

Quando sono arrivata in Olanda una delle prime cose che ha attirato la mia attenzione è stata, nel reparto frigo, una sezione vicino a yogurt e latte dedicata a dei tetra-pack da 1 litro contenenti una specie di salsa al cioccolato. Sull’etichetta c’era scritto: Chocolade Vla. Beh non c’era solo al cioccolato ma anche ad altri gusti però il mio occhio cade, ahimè, sempre sulla cioccolata! A onor del vero però su molti tetra-pack c’era anche scritto “scremato” o “0% grassi”: molto interessante!

Ovviamente l’ho comprata e mangiandola ho scoperto di trovarmi davanti ad una buonissima crema un po’ “budinosa” e un po’ “yogurtosa”. In effetti è un prodotto a base di latte fresco che viene usato tantissimo qui nei Paesi Bassi, mangiato da grandi e bambini come merenda o anche come dessert di fine cena. Oltre che al cioccolato esiste in tanti gusti: vaniglia, frutta e caramello.

Volendo allontanarsi dalla dieta c’è la versione con la panna (slagroomvla) e persino la versione dubbelvla, ovvero doppia vla: due gusti nella stessa confezione che quando si versano si mescolano l’uno con l’altro creando dei bellissimi colori! Sono tutte buone, lo posso dire per esperienza!

Salsa al cioccolato, vla olandese, Mangia senza Pancia

Io sono abbastanza testarda di natura e mi ero messa in testa di ricreare questa salsa al cioccolato per renderla ancora più leggera di quella light in commercio ma soprattutto per evitare conservanti, addensanti e schifezze varie sempre presenti nei prodotti da supermercato. Ho fatto delle prove e un giorno ho messo questa salsa al cioccolato davanti a mio figlio senza dirgli cos’era. Lui la assaggia e mi fa: “ma è la chocolade vla“. Evvai: esperimento riuscitissimo! E anche l’olandese ha approvato al 100% il risultato…

Salsa al cioccolato, vla olandese, Mangia senza Pancia

Aggiornamento del 6 giugno 2022: dopo 10 anni ho riscritto la ricetta e rifatto le foto che quelle del 2012 erano proprio orrende. E questa volta ho rifatto la vla in versione vegana. La differenza io proprio non la sento ma se tu vuoi puoi usare, come nella vecchia ricetta, latte vaccino e miele al posto di latte di mandorla e sciroppo di acero.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Come già spiegato nell’introduzione, ho riscritto questa ricetta rendendola vegana. Se tu preferisci usare latte vaccino e miele non sarà più vegana ma sarà ugualmente squisita e i punti Weight Watchers non cambiano!

125 ml latte vegetale (qualsiasi latte veg non zuccherato. Io ho usato Alpro alla mandorla senza zuccheri)
10 g amido di mais (maizena) (o fecola di patate, circa 2 cucchiaini)
25 g cioccolato fondente (vegano)
2 cucchiaini sciroppo di acero

Punti Weight Watchers Propoints

Punti totali = 6 punti WW
Punti per porzione = 3 punti WW

Strumenti

Pentolini
Fruste a mano
Leccapentole
Pellicole per alimenti

Passaggi

La prima cosa da fare è preparare e misurare gli ingredienti. In particolar modo taglia il cioccolato con un coltello in modo da sbriciolarlo per bene.

Salsa al cioccolato, vla olandese, Mangia senza Pancia

Sciogli bene la maizena con 3 cucchiaini di latte freddo poi aggiungi il cioccolato spezzettato e mescola. A parte versa il rimanente latte assieme allo sciroppo di acero in un pentolino e fallo arrivare a bollore, poi spegni. Versalo subito nella ciotola con il miscuglio di maizena e cioccolato: mescola con la frusta rapidamente per sciogliere bene il cioccolato.

Rimetti tutto nel pentolino e fai tornare ad ebollizione mescolando continuamente. Appena la salsa comincia a solidificarsi dai un’ultima mescolata e spegni la fiamma. Ci vogliono veramente pochi minuti, più a spiegare che a fare!

Salsa al cioccolato, vla olandese, Mangia senza Pancia

Versa la salsa al cioccolato in un contenitore freddo, metti un foglio di pellicola a contatto della crema così da non far formare la crosticina e lascia raffreddare. Si può conservare in frigo per 2 o 3 giorni. Ma se non riesci a resistere, la nostra vla al cioccolato è buona anche mangiata calda…

Salsa al cioccolato, vla olandese, Mangia senza Pancia

Questa salsa al cioccolato è veramente molto leggera dal punto di vista calorico e può essere servita con della frutta o anche con un biscottino secco senza farsi venire sensi di colpa! Oppure come ho fatto io in foto con della granella di nocciole e qualche fragola, o fettine di banana.

Salsa al cioccolato, vla olandese, Mangia senza Pancia

E ormai è una ricetta collaudata, molto amata da tutte le mie lettrici che l’hanno assaggiata. Sono certa che anche questa versione vegana sarà molto gradita a tutti. Lasciami un commento per farmi sapere se l’hai provata anche tu!

Enjoy!

by Giovanna Buono

Suggerimenti

Un modo per servire questa salsa al cioccolato è sicuramente questo: Spiedini di frutta al cioccolato. Golosi e leggeri!

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45 Risposte a “Salsa al cioccolato olandese “vla””

  1. Scusa Giovanna, ti commento solo per segnalarti che il link IT IS FOOD porta ad un sito che vende scarpe da ginnastica..
    Ho provato .com ed il dominio è in vendita!
    Saluti e complimenti! Questo dolce è diventato un mio cavallo di battaglia!

  2. buonissima e cioccolatosa, però ne viene poca!
    rispetto all’altra crema al cioccolato light le porzioni sono ridottissime 🙁

    1. Ciao Elena… beh si le quantità di latte delle due ricette infatti prevedono una il doppio del latte dell’altra. Come punti beh… se tu vai a raddoppiare la vla, così da avere la stessa quantità di latte della crema, i punti totali della vla diventano 14 contro gli 11 della crema, quindi poi non è che la differenza sia chissà quanto no? Ti ritrovi? 😉

    1. Ciao Annalisa, grazie 🙂 Sai che non so dirti se può andare bene o meno? Se intendi versarla in una pasta sfoglia già cotta secondo me si, ma se poi la cuoci in forno non lo so, bisognerebbe provare per vedere che succede… Ciao e buona giornata 🙂

          1. Si una volta raffreddata l’ho mescolata a 50 gr di ricotta e poi in realtà homesso anche 2 amaretti e poi ho guarnito la pastafrolla montata fatta cn margarina e poi tutto in forno

          2. ah behhhhh Annalisa ma tu hai fatto una crostata!! Sicuramente buonissima… ma dimmi, perchè io non ho provato ad usare questa salsa in forno, che consistenza viene una volta cotta? Si indurisce? Peccato che non hai fatto una foto, mi sarebbe piaciuto vederla 😉

    1. ahahahahahah e prova con la frutta… vedi che c’è un articolo con gli spiedini di frutta e la vla! 🙂

    1. si proprio oper questo ho lasciato il punteggio totale, nella ProPoints non si usano i mezzi punti. Io ne do’ un pochino di piú a mio figlio e conto 3 punti per me 🙂

  3. Ciao!
    Sono arrivata qui proprio cercando ricette tipiche olandesi, per la raccolta che sto curando insieme ad un altro foltissimo gruppo di amiche blogger, tutta dedicata alle ricette dei paesi d’Europa (Abbecedario Culinario D’Europa)…
    Posso invitarti a partecipare con questa ricetta? 🙂
    Se non ti va o se per qualsiasi motivo non ti piace partecipare a raccolte & C., posso riproporla io? ovviamente col link alla tua pagina! ^^
    Grazie 1000 e buona giornata 🙂

    1. siii ho visto la tua Appeltaart! Che bel blog che hai, io sono amica di Paola, del blog Nastro di Raso quindi sapevo dell’abbecedario!
      Stai tranquilla e riproponila pure se ti va, mi fa piacere se metti il link al mio blog. Io ora ho poco tempo e magari tu ne fai una versione più vicina all’originale mentre io devo tenermi con zucchero e grassi altrimenti non va bene per la dieta! Fammi sapere 🙂

      1. FATTA! ^_____________^

        ma è una cosa stratosferica da quant’è buona!!! :P***

        io ho usato il latte di soya perchè il latte normale non posso consumarlo (mi dà problemini come dire… secondari, di non poco conto… ehemmm :DDD ) ma è comunque BUONISSIMO!!!!!

        Sai, ha lo stesso sapore del budino di soya “Provamel” che compro al supermercato! Incredibile!

        Mi sa che d’ora in poi non lo compro più e mi faccio questa come merenda quando ho voglia di qualcosa di dolce ;P

        Grazie ancora e un abbraccione!!!!

        1. mi fa piacere che ti è piaciuta. Qui in Olanda, come avrai letto nella mia ricetta, si trova in tanti gusti diversi ed è veramente una buona idea per la dieta, sempre senza esagerare. Ma se vedi io ho anche fatto gli spiedini di frutta e poi intinti in poca “vla”… buonissimi!
          Se metterai anche tu la tua ricetta della vla fammi sapere 🙂
          Un abbraccione anche a te 🙂
          ps: ti ho scritto sul blog del tuo diario!!!

          1. Infatti non avevo capito! Grazie… Ora sono fuori casa con l’ipad ma dopo a casa guardo meglio 🙂

            qualche ora dopo: visto meglio sul pc… bravissima, ottima la ricetta e utilissima per chi è intollerante al lattosio! 🙂

  4. io ci aggiungerei o 2 pavesini (purtroppo da te in Olanda non ci sono..) o delle fette di banana..merenda sfiziosizzima e invernale

  5. cara Giovanna, mi sono iscritta al tuo blog da pochi giorni, e ti leggo molto molto volentieri!! Io sono una perennemente a dieta, recentemente ho rispolverato l’ultima dieta weight watchers che ho seguito, la dieta punti. Come forse sai, qui in italia la weight watchers ha chiuso da diversi anni, quindi rivolgo a te la domanda: come si differenziano i punti della prima dieta con i points, della generazione successiva??
    un abbraccio

    1. Ciao Valeria! Mi fa molto piacere che segui il mio blog, ci possiamo aiutare a vicenda: benvenuta!
      Io non ho mai fatto la WW in Italia, solo a Londra e adesso qui in Olanda. La differenza dalla prima volta che seguii le riunioni è che prima per trovare i punti si dovevano immettere i valori delle calorie, grassi e fibre, mentre ora carboidrati, proteine, grassi e fibre.
      Comunque sono certa che i punti sono cambiati da quando la WW International è sparita dall’Italia. Al momento sto pensando come mettere dei calcolatori sul blog e aiutare chi in Italia vuole calcolare i punti, ma non vorrei che poi la WW mi sgridasse, vorrei fare le cose per bene insomma! E ci vuol tempo, sto anche cercando di prendere contatto con la casa madre etc… Magari ci riuscirò ma non a breve scadenza.
      In ogni una cosina sul blog c’è 🙂 Guarda in una qualsiasi pagina del mio blog, in basso a tutta la pagina a destra: c’è un calcolatore per i punti Weight Watchers aggiornato a quello che viene usato correntemente! Però funziona solo per calcolare i cibi solidi per 100 grammi, come da confezione. Quindi è un po’ primitivo ma provalo con alcuni cibi e vedi come ti trovi, magari riesci a confrontare con i punti come eri abituata tu a calcolarli e trovi modo di rimetterti in carreggiata con la dieta.
      Se vuoi altre informazioni chiedimi pure o qui o anche sulla pagina facebook di Mangia senza Pancia e se posso, ti aiuto volentieri 🙂

  6. Non lo dovevi fare!!!
    Domani mattina compro l’occorrente e la faccio subito per fare una sorpresa alla mia golosona!

    1. siii fagliela alle bimbe, 100 volte meglio della roba confezionata e poi ci vogliono veramente 5 minuti! 🙂

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