Come spesso capita, questo risotto con gamberetti e carciofi nasce dall’esigenza di consumare dei cibi che avevo nel congelatore. Infatti mi rimanevano un po’ di gamberetti e un po’ di merluzzo surgelati, troppo pochi per farne un secondo piatto però…

Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

E allora ho pensato di fare un bel risotto di pesce. Ovviamente, come spesso faccio io, volevo includere anche delle verdure ed ecco un altro avanzo in frigo: dei fondi di carciofi surgelati che chiedevano di essere consumati…

Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

Che dire? Il risultato è un piatto tanto gustoso, leggero e molto saziante che fa da pasto completo. Volendo far prima si può anche eliminare il merluzzo e usare il doppio dei gamberetti, anche se per me il merluzzo aggiunge tanto più sapore di mare al piatto. Andiamo a vedere la ricetta

Risotto con gamberetti e carciofi – la ricetta

* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 11 *

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 210 g riso integrale
  • 240 g gamberi (surgelati già puliti e sgusciati)
  • 350 g merluzzo (filetto surgelato)
  • 8 fondi di carciofi surgelati
  • 2 scalogni
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • q.b. dado di pesce granulare
  • q.b. peperoncino (opzionale)
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

    Far sbollentare i fondi di carciofi per circa 6 minuti in acqua leggermente salata, scolare, far raffreddare e tagliare a pezzetti. Affettare scalogni, aglio e peperoncino. Far scongelare gamberi e merluzzo per circa 15 minuti e poi asciugarli bene con la carta cucina. Tagliare quindi il merluzzo a pezzetti.

  2. Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

    In una padella far soffriggere aglio e peperoncino con 1 cucchiaino di olio e poi aggiungere gamberi e merluzzo per circa 5 minuti. In un’altra padella far soffriggere lo scalogno con 1 cucchiaino di olio e poi aggiungere i fondi di carciofi a pezzetti, salare e far cuocere a fiamma bassa coperto per circa 5 minuti.

  3. Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

    Nella padella dei carciofi aggiungere il riso e far insaporire per 1 minuto mescolando. Aggiungere il dado di pesce e un po’ di acqua bollente, in alternativa baserà usare del brodo di pesce. Quando il riso è a metà cottura aggiungere anche gamberi e merluzzo e continuare fino a fine cottura aggiungendo acqua quando necessario. Al termine aggiustare di sale e spolverare con un po’ di pepe se piace.

  4. Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

    Servire il risotto con gamberetti e carciofi nel piatto con del prezzemolo fresco tritato: che bontà!

  5. Risotto con gamberetti e carciofi, Mangia senza Pancia

    E’ un piatto molto profumato e saporito che piacerà a tutti a tavola. Il riso integrale e i carciofi lo rendono molto saziante, grazie alle tante fibre contenute in questi cibi. Ovviamente se si vuole servire il risotto classico, basterà usare riso arborio o anche carnaroli, i punti non variano se non minimamente, quindi lascio a voi la scelta. E come detto prima, si può evitare il merluzzo e raddoppiare la dose dei gamberetti. Attendo le vostre foto nel nostro bel gruppo su facebook: il Club di Mangia senza Pancia.

    Buon appetito a tutti!

    by Giovanna Buono 

Note

Un altro abbinamento squisito pesce e carciofi è questo: Calamari e carciofi in padella. Un piatto gustosissimo, leggero e facile da realizzare.

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