Porridge light vegano e senza glutine, con mela e uvetta

Ben tre anni fa pubblicavo il Porridge cremoso, una versione leggera del classico porridge inglese che mangiavo spesso quando abitavo a Londra e ho quindi imparato a fare  lì, come si prepara in famiglia, nessuna ricetta da chef, solo pratica e veloce!

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Ma è appunto da tre anni che voi lettrici spesso mi chiedete come prepararlo o in versione vegan o anche come sostituire l’ingrediente di base, i fiocchi di avena, quando si soffre di celiachia e quindi non si può mangiare il glutine.

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Ok ci ho messo tre anni ma alla fine ce l’ho fatta! Ed ecco a voi un piatto che ho gustato proprio stamattina e del quale sono rimasta contentissima. Un porridge light vegano e senza glutine buonissimo, che con la mela e la cannella diventa perfetto per i primi freddi autunnali!


Porridge light vegano e senza glutine – la ricetta


Informazioni

Tipo: Colazione
Porzioni: 1
Preparazione: 5 min (si parte la sera prima per mettere a bagno i fiocchi)
Cottura: 5 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 5  


Ingredienti

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

30 g fiocchi di grano saraceno
125 ml di acqua
125 ml di latte di mandorla, cocco o soia non zuccherato
1 pizzico di sale
1 mela
1 cucchiaio (15 g) di sciroppo di agave
2 cucchiaini (10 g) di uvetta o di mirtilli rossi secchi 
cannella q.b.


Procedimento

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

La sera prima mettere i fiocchi di grano saraceno nell’acqua fredda e lasciare a bagno per tutta la notte: questo velocizzerà tantissimo la cottura al mattino. Poi al mattino, prima di iniziare la preparazione, mettere l’uvetta o i mirtilli rossi secchi a bagno in un pochino di acqua tiepida, così che si ammorbidiscano un poco.

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Al mattino i fiocchi di grano saraceno avranno assorbito quasi tutta l’acqua: versarli in un pentolino assieme all’acqua rimasta, aggiungere il pizzico di sale e far cuocere a fiamma moderata mescolando per un minuto, giusto il tempo che l’acqua evapori. Aggiungere quindi il latte di mandorla e cuocere per altri 2-3 minuti fino a quando il porridge light non sia diventato bello cremoso.

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Mentre il porridge cuoce, preparare la mela: sbucciare e tagliare a pezzettini la mela in un piatto, aggiungere metà dello sciroppo di agave e un po’ di cannella, mescolare e far cuocere in microonde per 2 minuti (io ho usato la potenza 750). Ovviamente si può anche far appassire in un pentolino per qualche minuto.

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Versare il porridge in un piatto senza lasciar raffreddare: il porridge si mangia caldo!

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

A questo punto mettere i pezzettini di mela cotti al centro del porridge, aggiungere l’uvetta ben strizzata, versare a filo il resto dello sciroppo di agave e spolverare con la cannella.

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Ed ecco pronto un delizioso porridge light vegano e senza glutine che non ha niente da invidiare al classico porridge, ma veramente! Dirò la verità: ho provato i fiocchi di grano saraceno al mattino, solo imbevuti di acqua, e ho pensato “mah, non sono tanto buoni”. Poi però con gli altri ingredienti e ovviamente dopo la cottura sono diventati buonissimi, proprio tanto cremosi!

Porridge light vegano e senza glutine, Mangia senza Pancia

Ho fatto anche qualche foto fuori in giardino visto che stamattina il tempo era proprio grigio. Ovviamente nel momento in cui ho finito di mangiare è spuntato il sole: un classico di noi blogger! Ma ho ritenuto le foto chiare a sufficienza e quindi eccovi questa ottima ricetta che spero vi piacerà! Ovviamente fiocchi di grano saraceno e latte di mandorla sono sostituibili con altri ingredienti equivalenti se non avete esigenze di dieta vegana o intolleranza al glutine. Scrivetemi la vostra versione preferita!

Enjoy!

by Giovanna Buono 

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5 Commenti su Porridge light vegano e senza glutine

  1. Provato… ma il sapore del grano saraceno da solo è tremendo, se ti finisce prima la frutta (frutta fresca o secca che sia), ti viene da piangere per finire il piatto xD adesso l’ho comprato e lo finirò, cercando di farne davvero soli 30 gr con tanta frutta vicino!

    • Veronica è una questione di gusti, a me, come a tante persone, piace molto proprio quel gusto di “integrale” 😀 E comunque puoi anche usare i fiocchi di avena eh, se non hai problemi di intolleranza al glutine 😉

  2. Questo lo faccio..non avevo ancora visto la ricetta…. E sarà buonissimo…. Le tue ricette sono una garanzia di bontà.. grazie Gio..

  3. questa ricetta deve essere deliziosa… la proverò
    A proposito di grano saraceno, ho fatto questo miscuglio: grano saraceno bollito,
    broccoletti sbollentati con un po’ di curcuma, ho mischiato il tutto con un c. di olio extravergine e spolverato con scaglie di mandole tostate. una vera delizia!! chissa se riesci a rifare e darci i punti.
    grazie per tutto il tuo grande lavoro, che davvero apprezzo molto

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