Potevo ma non avere una ricetta per le polpette di melanzane sul mio blog? Eh no eh, sono un classico a Napoli e quelle che faceva mia mamma poi erano superlative! Però erano fritte… piene di tutto: formaggi, prosciutto, uova etc etc. Eh no, io non potevo certamente farle così! Allora sono partita dalla ricetta delle Polpettine vegetariane al forno senza uova, quelle preparate con le lenticchie rosse, e da lì ho iniziato a sperimentare gli altri ingredienti.
Per fortuna quest’anno in Olanda sto trovando spesso le melanzane a buon prezzo e quindi ho potuto pasticciare un po’. Per queste polpette ho deciso di usare solamente ricotta e formaggio grattugiato con aromi vari: ho voluto farle proprio leggerissime e con pochi punti Weight Watchers Propoint, tanto le melanzane sono già tanto saporite e non c’è bisogno di aggiungere altro per renderle gustose. Andiamo a vedere la ricetta.
Polpette di melanzane al forno senza uova – la ricetta
Informazioni
Tipo: Secondi e antipasti, Finger food
Porzioni: 16 polpette
Preparazione: 15 min
Cottura: 60 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 13
Punti Weight Watchers per 2 polpette = 2
Punti Weight Watchers ProPoints per 4 polpette = 3
Punti Weight Watchers ProPoints per 8 polpette = 6
Ingredienti
2 melanzane grandi
50 g farina integrale
125 g ricotta
30 g grana o pecorino (o un mix) grattugiato
1 spicchio di aglio (opzionale)
4-5 foglie basilico fresco
1 cucchiaino di Sale aromatizzato alle erbe oppure sale q.b.
Procedimento
Innanzitutto lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliare in quattro pezzi. Nel frattempo far bollire una pentola di acqua leggermente salata.
Quando bolle mettere le melanzane nell’acqua e lasciar bollire dolcemente per 10-15 minuti o comunque finchè le melanzane non saranno morbide punzecchiandole con la forchetta (la buccia specialmente). Scolare e lasciare nel colapasta fino a quando non saranno fredde e avranno perso molto liquido di cottura. Per agevolare questa operazione mettere sulle melanzane un piatto e poi sopra qualcosa di pesante come in foto. Mia madre le strizzava in un panno di lino una volte fredde ma sinceramente a me è bastato far così…
Tritare le melanzane oppure se si vuole un composto ancora più cremoso usare il mixer. Porre le melanzane ridotte in poltiglia in una ciotola capiente e aggiungere ricotta, il Sale aromatizzato alle erbe o semplicemente del sale fino, il basilico, la ricotta e, opzionali, aglio tritato finemente e pepe. Amalgamare benissimo: la ricotta deve completamente mescolarsi con le melanzane. A questo punto aggiungere anche la farina integrale e il parmigiano o pecorino e mescolare ben bene.
Preparare una teglia da forno o direttamente la leccarda coprendola con carta forno. Formare le polpette, nel mio caso ne sono venute 16 anzi 16 più una piccolina che è servita da assaggio, e porle distanziate sulla carta forno senza schiacciarle.
Infornare a 200° per 15 min e con l’aiuto di una paletta girarle tutte. A differenza delle Polpettine vegetariane queste non si attaccano per nulla alla carta forno! Rimettere la teglia in forno per altri 15 min. Rigirarle ancora una volta e lasciarle in forno per altri 10 min o fino a doratura completa.
Togliere la teglia dal forno, porre le polpette di melanzane su un piatto e lasciar raffreddare. Queste polpette sono molto più buone gustate a temperatura ambiente o anche fredde di frigorifero. Sono quindi proprio ideali per quando fa caldo.
A differenza delle polpette fritte che sono più buone quando sono caldissime, le polpette di melanzane al forno sono ideali da preparare in anticipo e servire per esempio come finger food per un buffet estivo o primaverile. Sono anche perfette nel cestino del picnic quando si fa una scampagnata o si va al mare. Anche per chi lavora e non sa cosa portare in ufficio per pranzo sono una buonissima idea: basterà qualche crostino e un po’ di insalata e il pranzo da asporto è servito!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
CIAO STASERA LE PROVO SOLO CHE HO LA RICOTTA DI BUFALA
MA NON HO BEN CAPITO I PUNTI . COME FUNZIONA QUANTI AL GIORNO
Ciao Gracy, la dieta è tutta spiegata qui: Dieta WW. Buona giornata 🙂
Scusami tanto Govanna volevo chiederti se, nella prima fase, posso cuocerle nel forno anziche’ bollirle? Grazie e complimenti.
Patrizia se vuoi consumare piu’ corrente e tempo (credo che nel forno ce ne vorra’ per farle ammorbidire) prova pure… e poi al forno la pelle si indurira’ quindi credo (poi magari mi sbaglio eh, devi regolarti tu) che dovrai scartarla, magari fai una melanzana in piu’ e poi regolati a occhio per l’impasto 😉 Fammi sapere se provi a farle cosi’ 😉
Sono davvero squisite posso usare un’altro formaggio x legare il tutto,feta tritata o taleggio magro,fontina o solo grana Ciao
Ciao Armanda, secondo me la ricotta va bene… dev’essere un formaggio piu’ bagnato, non so se mi spiego…
Ma quante polpette vanno a persona per cena per esempio, se accanto ci mettiamo magari del pane e due verdure!? Grazie mille!!!
Sara il bello della Weight Watchers è che decidi tu, dipendentemente da come vuoi distribuire i punti da mangiare durante la giornata. Le mie linee guida sono qui: Schema dei pasti per la dieta
Detto ciò per un secondo piatto anche 8 polpette vanno bene, per 6 punti, ci aggiungi un’insalata condita con 1 cc di olio, un po’ di pane e sei a posto per cena 😉
Ciao! Posso usare il philadelphia al posto della ricotta? Ce l ho in casa e vorrei fsra fuori!
Grazie!
Si certamente!
Ciao:)posso omettere la ricotta?;)
Martina la ricotta serve a legare, in mancanza dell’uovo… puoi provare con lo yogurt greco eventualmente ma io non la ometterei 😉
da una negata, son venute brutte ma buonissime e leggere!!!
L’importante è che siano venute buone! E i negati son quelli che non provano nemmeno a cucinare: bravissima Flavia!!! 😀 😀
Ciao Giovanna, vorrei sapere, quando nelle ricette inserisci la ricotta, intendi vaccina o di pecora(sicuramente più buona)? Grazie per i tuoi preziosi consigli
Ciao Daniela 🙂 Eh la vaccina… purtroppo quella di pecora non solo è molto più grassa (all’incirca raddoppiano i punti!) ma io qui in Olanda non la trovo proprio 😀
Le ho appena fatte e mangiate. Sono divine *_* leggere e gustose. Complimenti per il tuo blog, lo seguo con molto piacere 🙂
Grazie Roberta!!! Gentilissima 🙂 🙂
Sono una golosa di verdure e frutti di stagione. Farò queste polpette e le offriro’come spizzichini al ricevimento di domenica pomeriggio.
Ok Nancy! E poi fammi sapere se sono state gradite ok? 😉
Buonissime in Grecia aggiungono menta fresca. Si fanno anche con zucchine
Devono essere ottima anche con la menta 🙂
Ciao, e se provassi con le zucchine?:) secondo te quante ne servirebbero per 16 polpette?
Francesca non saprei dirti perchè non ho provato, ma di sicuro bisogna che tu strizzi le zucchine perchè fanno tanta acqua! Prova e fammi sapere 😉
Questa ricetta mi ispira tantissimo! Vorrei proprio provarla! Avendo però sempre poco tempo e arrivando a casa tardi la sera posso prepararle il giorno prima, tenerle in frigo e poi infornarle e quindi cucinarle la sera dopo? Se invece volessi surgelarle è meglio farlo prima di infornarle (poi scongelarle e infornarle) o meglio surgelarle da cotte?
grazie 🙂
Ciao Costi 🙂 Secondo me puoi provare a prepararle il giorno prima e infornarle il giorno dopo, spero che non perdano acqua però… e per il surgelarle meglio cuocerle prima e poi ripassarle in forno a 250° da surgelate. Però io non ho mai provato, è solo un consiglio 😉
Ho appena fatto, pero non mi è venura come le tue in foto, rimangono chiara fuori e molicia dentro….bho, devo avere sbagliato qualcisa…..
Rosileia non so che dire, le hanno fatte tante lettrici e sono venute squisite, forse il forno non era a temperatura alta a sufficienza sin dall’inizio? Mi spiace!
Ciao, volevo sapere se posso usare la farina normale o piutosto il pan gratato…grazie
Io non ho mai provato con il pangrattato però credo possa andare bene 🙂
Grazie, provo con il pan gratato e poi li dico se sn venute buone.sto seguendo una dieta con natuhouse e mi piace variare un po di piatti….
Ok allora aspetto il tuo feedback! Una mia lettrice ha seguito la Naturhouse e poi faceva anche le mie ricette e si è trovata benissimo 😉 In bocca al lupo!
Ciao, non ho capito il fatto della cottura… allora devo meterle in forno per 15 miniti,poi girarle e ancora 15 minuti e poi ancora rigirarle e farle cuocere per altri 10 minuti… ma non erano 60 miniti di cottura? :/
Iden si, 60 minuti totali perchè c’è prima la cottura delle melanzane! 😉
Provate stasera….buonissime! Grazie per le tue ricette, tutte molto buone!
grazie a te per il feedback 😀
Ciao Giovanna,
Sono molto curiosa di farle ma a me la ricotta non piace.. Con cosa posso sostituire?
Grazie mille
Ciao Francesca 🙂
Potresti provare con il formaggio quark che è comunque bello solido, lo trovi al Lidl facilmente. Oppure con dello yogurt ma sempre che sia quello greco solido o lo fai rassodare tenendolo in un colino per qualche ora altrimenti l’impasto ti viene troppo molle per formare le polpette 😉
Cara Giovanna, appena fatte! Durante la preparazione ero un po’ preoccupata perché la consistenza era molto molla. Effettivamente le polpettine non sono venute belle tonde come a te! Temevo anche che sarebbero state difficili da girare, ma invece zero problemi. Alla fine erano proprio croccanti fuori e morbide dentro e il sapore ottimo! Non avevo messo il formaggio grattugiato perché non mi piace. La prossima volta proverò ad asciugare la melanzana un po’ di più! Da provare! Ciao
si è proprio così, molle, ma basta perseverare 😀 Inoltre se non hai messo il formaggio grattugiato peggio ancora! Prova magari con un po’ di farina in più visto che non usi il formaggio 😉 Ciao!
Ciao..è una ricetta veramente interessante. La proverò domani. Mi sai dire per quanti giorni si possono conservare in frigo? Grazie!
Ciao Stefania 🙂 Sono curiosa di sapere se ti piacciono! Immagino tu intenda conservarle già cotte… beh io direi un paio di giorni, o potresti surgelarle anche per un mesetto. Però in entrambi i casi io le passerei in forno caldissimo per 5 minuti prima di mangiarle (se le surgeli le fai prima scongelare però). Però ovviamente non l’ho fatto (sono finite subito) quindi è da sperimentare 😉
Ciao! Seguo molto la tua pagina perché è estremamente interessante, con tante ricette che stimolano l’appetito… e fanon bene!
Non appena ho letto questa ricetta ho voluto provarla.
Volevo chiederti : all’interno è normale che rimangano morbide o ho sbagliato qualcosa?
Grazie
Ciao Susanna e grazie per i complimenti 😀
Le polpette devono essere croccanti fuori e morbide dentro. Ma se sono troppo bagnate dentro puo’ dipendere dal fatto che non le hai strizzate bene! A presto 🙂
Grazie mille! Oggi ci riprovo
ok Susanna, aspetto di sapere il risultato del secondo tentativo 🙂
Che bella ricettina!!! le farò x domani da portare al barbecu che organizza mio fratello x ferragosto.
Senti, se togliessi la buccia delle melanzane, o è meglio lasciarla?
Ne approfitto x auguarti un felice farragosto a te e famiglia.
Ciao
La buccia io non la toglierei mai! E’ tutta fibra e poi da un po’ di consistenza alle polpette che altrimenti sarebbero troppo morbide! 😉 Buon ferragosto a te e alla tua famiglia 🙂
OK lascerò la buccia,grazie.
Le tue polpettine sono andate a ruba!!!
Buone anche fredde!
Buon sabato Giovanna e grazie.
Ahhhh sono contentissima 😀 Buon sabato anche a te 🙂
Queste le voglio assolutamente provare!!!!!!! Anche io sono di quelle che cerca di togliere, alleggerendo il più possibile ^_^ Le tue chicche sono sicuramente un successo. Grande!! Mi fa davvero piacere conoscerti. Ti seguirò con molto piacere.
Un abbraccio, a presto ^_^
Grazie Erica, gentilissima 🙂 Poi fammi sapere se ti son piaciute! E complimenti per il tuo bel blog 🙂