Pennette melanzane e provola
Se non avete mai mangiato assieme melanzane e provola allora dovete provare a fare questo piatto. La provola è una mozzarella di bufala affumicata usata tantissimo dalle parti di casa mia, Napoli… e dintorni. E’ uno degli ingredienti in cucina che mi manca di più qui in Olanda: ne basta pochissima per dare ai piatti tantissimo gusto in più!
La base di questa ricetta è quella delle Melanzane a funghetto non fritte che vanno aggiunte a pasta e provola in modo da ottenere un risultato molto “filante” (che buono…).
Per me che stravedo per le melanzane questo binomio è il top… fa l’effetto della pasta con la parmigiana di melanzane ma senza tutto l’olio che ci vuole e senza friggere nulla. Suggerimento: quando preparate la base delle melanzane, fatene in gran quantità e surgelatele. D’inverno basterà tirare fuori dal freezer un pacchettino e immediatamente sarà di nuovo estate!
Pennette melanzane e provola – la ricetta
Informazioni
Tipo: Primi
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min + 20-30 min per le melanzane
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 11
Ingredienti
160 g pennette o altro formato di pasta a piacere
60 g provola affumicata o mozzarella
2 cucchiaini parmigiano o grana grattugiato
2 porzioni di Melanzane a funghetto, gli ingredienti sono i seguenti:
2 melanzane
300 g pomodori o pomodorini freschi (o l’equivalente di pomodorini in lattina ben scolati)
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1-2 spruzzate di olio spray (*)
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di basilico fresco
sale q.b.
(*) io uso spesso l’olio versione spray per avere più controllo della quantità di olio che uso. Se trovate l’olio già pronto in forma spray bene… altrimenti suggerisco di trovare delle bottigliette adatte e riempirle con il vostro olio preferito.
Procedimento
Innanzitutto preparare le Melanzane a funghetto e tagliare la provola a cubetti.
Appena la pasta è cotta, scolarla e metterla in una zuppiera riscaldata, versare i cubetti di provola e mescolare rapidamente in modo che la provola si sciolga leggermente.
Aggiungere le melanzane a funghetto ancora caldissime…
… e mescolare ben bene così da amalgamare tutti gli ingredienti. Se piace aggiungere altro basilico fresco.
Ed ecco il piatto pronto da essere condito o meno con un cucchiaino di parmigiano grattugiato (i punti Weight Watchers Propoints non variano).
Che buono questo condimento, uno dei miei preferiti! E basterà un’insalata e magari un pezzetto di formaggio piccolo per completare il pasto.
L’ideale sarebbe quello di usare i pomodorini del “piennolo” del Vesuvio per preparare le melanzane ma anche con i pomodorini pachino o con i fiasconi sorrentini, queste pennette melanzane e provola saranno deliziose.
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Ciao Giovanna,
Stasera ho provato questa ricetta ed è stata buonissima! Volevo ringraziarti per tutto quello che fai, per questo splendido blog e per le tue fantastiche ricette (piano piano le sto provando tutte)
È la prima volta nella mia vita che faccio una dieta che mi rende felice
Francesca sei gentilissima, ti ringrazio per i bei complimenti e sono contenta che ti trovi così bene con la dieta, è la mia soddisfazione!!! 🙂 🙂 🙂
da buona siciliana adoro la ricotta dura grattugiata sulle melenzane. C’è molta differenza di punti tra il grana e la ricotta dura?
Ciao Francesca, non credo sai, bisognerebbe fare il conto con i valori nutrizionali! Ma se non ne usi tantissima allora usa gli stessi punti se invece ne vuoi usare di più allora cerca i valori su internet e usa il mio calcolatore. Io farei così 🙂