Pasta con cime di rapa, aglio, olio e… peperoncino!
Dopo aver pubblicato ieri la preparazione delle Cime di rapa aglio, olio e peperoncino ora posso anche farvi vedere uno degli usi di questa pietanza che a me piace di più: con la pasta! Tipicamente il piatto pugliese vuole le orecchiette ma, a parte che io ho già proposto le Orecchiette con i broccoli in passato ed è bello variare: a me le cime di rapa, o meglio i friarielli napoletani , li prediligo con la pasta lunga!
Inoltre in questo modo è veramente possibile evitare il soffritto di aglio e peperoncino che tipicamente si usa nella ricetta tradizionale pugliese, in quanto la verdura cucinata in questo modo resta già umida per condire bene la pasta ma anche saporita perchè un minimo di soffritto è stato fatto, altrimenti diventerebbe pasta e cime di rapa bollite… glub!
Quindi tanto sapore ma anche tanta leggerezza per un piatto di pasta pieno di salute e nutrimento: andiamo a vedere la semplice procedura…
Pasta con cime di rapa, aglio, olio e peperoncino – la ricetta
Informazioni
Tipo: Primi
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 25 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 8
Ingredienti
Per la pasta:
120 g di pasta lunga a piacere
Per il condimento Cime di rapa aglio olio e peperoncino le dosi sono:
600 g cime di rapa o friarielli o broccoletti
2 spicchi di aglio
4 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
peperoncino fresco o secco q.b
sale q.b.
Procedimento
Innanzitutto preparare il condimento per la pasta seguendo passo passo la ricetta qui: Cime di rapa aglio, olio e peperoncino ma con il seguente accorgimento: quando le cime di rapa sono state lessate, usare la loro acqua di cottura per cuocere la pasta. Nel frattempo continuare con la ricetta e far insaporire le cime nell’aglio, olio e peperoncino.
Non appena la pasta è cotta al dente, scolarla alzandola dall’acqua di cottura con un forchettone, in modo che non sia troppo asciutta. Metterla nella padella con le cime di rapa, aggiungere gli ultimi due cucchiaini di olio come da ricetta e far saltare per un minuto in padella.
E il piatto è pronto da servire a tavola!
Basterà aggiungere un po’ di proteine come secondo piatto o anche come dessert (yogurt e frutta) per avere un pasto completo e molto saziante. A noi piace tantissimo, l’unico mio problema e non trovare le cime di rapa, o friarielli o broccoletti che dir si voglia. Altrimenti questo primo sarebbe presente sulla nostra tavola una volta a settimana: troppo buono!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Ciao Giovanna, volevo chiederti se posso congelare la cima cruda o la devo prima scottare 5 min oppure cuocerla bene? Ne ho comprato 1kg ma purtroppo la mangio solo io.Grazie mille
Ho visto che hai trovato la risposta Karima ma scrivo comunque la risposta per le altre lettrici del blog 🙂 Le cime vanno scottate soltanto, almeno io faccio così ^_^
Ciao Giovanna, dici che posso mettere mezzo cucchiaino di pasta d’acciuga?? Mia mamma la fa appunto con un po di pasta d’acciuga che da molto sapore alla pasta… grazieeeee
certamente che puoi però non ti so dire i punti, un cucchiaino forse sarà 1 punto o anche zero. Guarda magari sulla confezione e fai il conto 😉 Se usi invece le acciughe sottolio allora i valori li trovi nella tabella del Pesce 😉
ps: forse mezzo cucchiaino però non devi nemmeno calcolarlo 😉
grazieeeeee…. mezzo cucchiaino basta per dare sapore… mmmm che buona 🙂
Grazie Paola 🙂
buonissime! le ho fatto gg!! Avevo solo 300 gr di cime di rapa quindi mi sono arrangiata con quelle!! 😀 mi chiedevo… come mai servono così tante cime di rapa per due porzioni?..grazie mille in anticipo
beh Lucrezia dopo che le hai pulite e cotte si riducono tantissimo e a me piace avere il piatto pieno di verdura così non sento la mancanza di tanta pasta 😉
Fatti ieri e riscaldati oggi FANTASTICI
ahhh sono contentissima che ti siano piaciuti 🙂 🙂
Bellissima ricetta. Come dire… mi hai fatto arricriare! <3. Un bacione, Ross
Maròòò che complimentone che mi ritrovo sul blog proprio sotto alla ricetta coi friarielli yeahhhhhhhh 😀 Ma c’è modo di incorniciarlo? 😀 😀 Smuak Rossà 😀
Che Buona! !!
Come proteina ci starebbe bene un po di pecorino dolce a scaglie ☺
Dici Alba? Eh… e perchè no? 😀 😀