L’idea di preparare la parmigiana light in padella nasce dal fatto che tempo fa il mio forno si ruppe e da allora, visto che per tutta una serie di ragioni non l’abbiamo ancora preso nuovo, è partita la mia sfida: “preparare le pietanze da forno senza usare il forno”. E si è rivelata un’ottima sfida infatti da allora ho trovato vari metodi alternativi di cottura a quello del forno. E per voi, mie care lettrici italiane, la cottura in padella è utilissima d’estate quando fa troppo caldo per usare il forno. Inoltre la parmigiana di melanzane era veramente un’enorme carenza del mio blog… da buona napoletana come potevo non averne la ricetta in versione leggera? A tale fine ho apportato qualche modifica alla classica parmigiana: ho usato ovviamente le melanzane ma anche le zucchine, il tutto senza friggere, con pochissimo olio e l’ho cotta in padella! A mio figlio non c’è verso di far assaggiare melanzane e zucchine ma l’olandese, che conosce anche la versione classica assaggiata a Napoli, con le verdure fritte e piena di mozzarella, l’ha letteralmente divorata! Infatti io ne ho mangiata anche di meno perché poi quando vedo che una cosa piace tanto ai miei commensali, come molte di voi fate sicuramente, ne mangio meno io. E’ una grande soddisfazione vedere gli altri mangiare con gusto quello che noi cuciniamo, no? Andiamo a prepararla con la mia ricetta passo passo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sugo
- 400 gpomodori a pezzettoni
- 500 gpassata di pomodoro
- 2 spicchiaglio
- 1 cucchiainoolio extravergine di oliva
- q.b.basilico (fresco)
- q.b.origano (opzionale)
- q.b.sale
Per la parmigiana
- 2melanzane (volendo si possono utilizzare solo 3 melanzane)
- 1zucchina grande (volendo si possono utilizzare solo 3 zucchine)
- 250 gmozzarella light (chi è strettamente vegetariano è bene che si accerti di comprare mozzarella senza caglio animale)
- 30 gparmigiano grattugiato (chi è strettamente vegetariano è bene che si accerti di comprare parmigiano senza caglio animale)
- 1 cucchiainoolio extravergine di oliva
- q.b.basilico (fresco)
- q.b.origano (opzionale)
- q.b.sale
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti totali = 17 punti WW
- Punti per porzione = 6 punti WW
- Punti totali con mozzarella non light o provola = 23 punti WW
- Punti per porzione con mozzarella non light o provola = 8 punti WW
Preparazione
Preparare innanzitutto tutti gli ingredienti.
Sgocciolare bene le mozzarelle: tagliarle a fettine e lasciarle su un foglio di carta da cucina in modo che perdano un po’ di liquido.
Tagliare le melanzane e la zucchina a fettine lunghe e sottili e grigliarle in una padella antiaderente. Io uso una bistecchiera in pietra, questa: bistecchiera Ballarini Cortina Granitium.
Nel frattempo in un’altra padella antiaderente far appena soffriggere l’aglio tagliato a metà in un cucchiaino di olio, aggiungere il pomodoro a pezzettoni e la passata, basilico fresco, origano se piace e un po’ di sale. Far cuocere fino a quando il sugo si sarà leggermente ristretto e spegnere. Aggiungere ancora un po’ di basilico (io lo adoro…) ed eliminare l’aglio o qualcuno riceverà la cattiva sorpresa nel piatto!
Ecco: ora è tutto pronto per comporre la parmigiana light in padella. Ovviamente è meglio usare un’ampia padella antiaderente. Io ho usato il mio amato tegame in pietra da 28 cm diametro, questo: tegame Ballarini Cortina Granitium. Se ne usate uno più piccolo non ci sono problemi: fate più strati!
Iniziare distribuendo un po’ di sugo nella padella, poi uno strato di melanzane e zucchine grigliate. Porre sulle verdure la mozzarella spezzettandola ancora un po’ a mano, mettere un po’ di sugo, spolverare con un po’ di parmigiano, aggiungere un po’ di basilico a pezzetti e terminare con un pochino di sale e origano se piace. Ora ricominciare facendo un altro strato di melanzane e zucchine e ripetere il tutto fino ad esaurimento delle verdure. A me sono venuti 5 strati. Terminare con il sugo, il parmigiano, il basilico e un cucchiaino di olio versato un po’ su tutta la superficie.
Accendere la fiamma e porre il tegame sul fuoco inizialmente coperto. Ogni tanto è bene dare un’occhiata, dalle foto potete vedere che il sugo piano piano si asciuga e i formaggi si sciolgono, proprio come in forno! Però non bisogna far asciugare troppo la parmigiana… Ci vorrà un’ora circa ed è meglio scoperchiare negli ultimi 20 minuti. Non mettere mai la fiamma troppo alta o si potrebbe bruciare sotto!
Ed ecco la parmigiana light in padella… pronta. Tutti a tavola! Beh no… è più buona se si raffredda un po’. Infatti è anche squisita proprio da fredda! Ok la mozzarella non sarà filante ma voglio vedere chi non ne vorrà un pezzo quando tirerete fuori il vostro pranzo al sacco in spiaggia!
Penso di aver abbondantemente decantato le lodi di questa versione leggera di parmigiana… la prossima volta che la rifarò non cambierò nemmeno una virgola. E’ venuta squisita così e così la voglio mangiare di nuovo!
Attendo il giudizio delle lettrici che vorranno provare a farla e nel frattempo…:
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Notes
Ti piacciono le melanzane? Allora vieni a leggere queste ricette: Raccolta di ricette leggere con le melanzane. Quale ti piace di più?
la faccio in forno…. va bene lo stesso? qualche trucco?
Francesca va benissimo anche in forno, regolati tu per i tempi, come temperatura io direi 180° per una mezzora e poi vedi a che sta, credo 40 minuti ci vorranno però 😉
OTTIMA LA PADELLA PER UNA CHE COME ME FA FATICA AD UTILIZZARE IL FORNO!!! GRAZIE.
eh si, è comodissima 🙂
ottima gia fatta e buona anche fredda
Grazie Loredana, sono contenta ti sia piaciuta! 🙂
Semplicemente fantastica!!!! Grazie
Di niente 🙂
Dopo che la preparo posso congelarla?
Si certamente 😉
Fatta oggi, buonissima , e piaciuta a tt . Certamente in po’ diversa da quella tradizionale( sai noi di Napoli) ma in compenso molta leggera. Complimenti e continuo a seguirti
Ciao
Beh si Anna, il fritto ha un sapore diverso e anche poi con poca mozzarella ovvio che non puó avere lo stesso gusto. Non é un miracolo ma un miracolino si 😀 Grazie mille 🙂
provate ieri ….fantastiche!!!!! ho fatto il bis……
Si è vero Giovanna anche a me fa molto piacere quando c’è chi fa il bis delle pietanze che preparo sono contenta e a volte mi accontento di assaggiare il risultato perche così verrà rifatto più spesso!!!!
Vero eh? Siamo troppo brave noi 😀 😀
Ciao Omonima,
Mamma prepara una parmigiana da urlo ma in una giornata utilizzerei i punti di una setimana 😉
Quindi ho deciso… Proverò la tua che ha una faccia splendida e mi ricorda casa e sono certa che sarà strepitosa 🙂
Grazie
Ciao Omonima anche a te 😀 😀 Allora poi mi fai sapere com’è venuta ok? 😉
Gio, con tutte queste cose buone mi fai girare la testa!!! quante cose posso fare per i miei amici del Galles quando vengono… non vedo l’ora di averli qui!
Fra qualche giorno provo questa parmigiana e domenica intendo farmi un paio di crespelle, oggi ho fatto le cosce di pollo al pomodoro e ho anche fatto uno spezzatino con piselli per domani… Sai cos’è il più difficile?… le mono porzioni… devo ancora abituarmi al fatto che sono da sola e il 7 luglio, purtroppo, ricorre un tristissimo primo anniversario per me… ma non voglio piangere, la vita ci da e la morte ci toglie. Un abbraccio, accidenti, spengo il PC… che fulmine… speriamo che faccia meno caldo domani, ma dubito.
Scusa il romanzo, a volte sono un fiume in piena e magari non è il caso.
Mary se ti aiuta a sfogarti scrivi pure quanti papielli vuoi tu… io ho scritto un intero diario, vuoi che non ti capisca? 😉 Un bacione!