Che buona la paella di pesce, ovvero la paella de marisco per dirla in lingua originale! Sinceramente vi confesso che non ho seguito la ricetta tradizionale al 100%, ne ho lette tante e poi, come sempre accade, ho fatto a modo mio, anche per poter creare una versione più leggera di quella classica!
Ma vi garantisco che è venuta comunque buonissima! Se avete un buon brodo di pesce fatto in casa e quindi non usate quello fatto con il dado, la nostra paella di pesce sarà ancora più saporita. E certamente non è un piatto da realizzare in pochi minuti, in fondo è come un risotto alla pescatora e quindi il suo tempo di preparazione e cottura lo richiede, ma con le mie istruzioni passo passo chiunque potrà cimentarsi con facilità. Andiamo a cucinare!
Paella di pesce – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 13 *
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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240 g riso (meglio se arborio o carnaroli)
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500 g calamari
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400 g gamberi
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400 g vongole
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300 g cozze
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4 cucchiaini olio extravergine di oliva
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2 spicchi aglio
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2 scalogni
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3 peperoni
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10 pomodori piccoli
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150 g pisellini surgelati
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2 cucchiai vino bianco secco
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1 pizzico pistilli di zafferano
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1 cucchiaino paprika affumicata
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1 foglia alloro
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q.b. brodo di pesce (va bene anche fatto con il dado)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Innanzitutto pulire benissimo cozze e vongole e farle aprire in due pentole separatamente semplicemente così, con il coperchio, senza aggiungere altro e mescolando ogni tanto. Ci vorranno pochi minuti. Quando i molluschi si saranno aperti scolare conservando il liquido rilasciato che va filtrato e tenuto da parte per più tardi. In una padella antiaderente far saltare i gamberi per pochi minuti con un cucchiaino di olio e poi tenere da parte al caldo.
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Far rosolare agli, scalogni e peperoni tagliati a pezzettini in un wok o in una padella molto capiente antiaderente con due cucchiaini di olio. Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere quindi anche i pomodori a pezzettini, la foglia di alloro e un po’ sale. Quando l’acqua rilasciata dai pomodori si è asciugata eliminare la foglia di alloro, togliere il tutto dalla padella e tenere in caldo.
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Nella stessa padella o wok far riscaldare il quarto cucchiaino di olio e buttare dentro il riso mescolando continuamente. Versare i due cucchiai di vino e far evaporare. Versare dunque il liquido di cottura delle vongole e delle cozze filtrato e il sugo di calamari e pomodori tenuto da parte. Aggiungere anche i pistilli di zafferano, la paprika affumicata, i piselli e un paio di bicchieri di brodo di pesce, mescolare, coprire e lasciar cuocere a fiamma dolce. Far cuocere il riso cercando di non mescolare in continuazione e se si asciuga troppo aggiungere un po’ di brodo.
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Quando il riso risulta cotto aggiungere parte delle vongole e cozze, mescolare e mettere il resto dei molluschi in superficie.
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Ed ecco pronta la nostra paella di pesce, che buon profumino, è ora solo di andare a tavola! Meglio ancora se resistiamo per una decina di minuti per far raffreddare leggermente la paella: sarà ancora più buona!
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Qui a casa è stata un successone. Lo so, la tradizionale paella de marisco prevede più tipi di pesce, l’uso della tipica paellera e anche una procedura più precisa. Ma se vogliamo gustarci una buona paella, che resta un cibo popolare e quindi non dev’essere difficile da cucinare, basterà semplicemente seguire questo procedimento. E sarà anche leggera, un solo cucchiaino di olio a persona, poco riso, verdure e tanto pesce che fa tanto bene con tutte le sue ottime proprietà! Provatela e fatemi sapere, intanto vi auguro:
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Note
Per una ricetta molto più veloce sempre a base di pesce vi suggerisco questa: Pasta ai frutti di mare surgelati. Gustosissima e leggera!