Questo orzo con verdure è nato da una semplice esigenza di riciclo… Infatti avevo già a disposizione delle melanzane e dei peperoni saltati in padella e anche dei funghi champignon marroni, qui in Olanda li chiamano i funghi-castagna, che andavano proprio consumati e allora ho escogitato questa ricettina…
Avevo anche poco tempo a disposizione per preparare il pranzo e quindi in quattro e quattr’otto mi sono organizzata… in effetti nel tempo di cottura dell’orzo si prepara il resto, dunque si fa proprio presto a portare a tavola quest’ottimo piatto unico per altro anche ideale per la dieta vegan.
Il risultato è piaciuto molto sia a me che all’olandese. A mio figlio non c’è verso di fargli mangiare nessuna delle verdure che usato… lui va solo a broccoli e fagiolini e insalata… insomma è un verde lui! Bando alle chiacchiere, vado subito a spiegare i pochi passaggi per preparare questo orzo alle verdure light all’orientale.
Orzo con verdure light all’orientale – la ricetta
Informazioni
Tipo: Piatti unici, Riso e cereali
Porzioni: 4
Preparazione: 5 min
Cottura: 20 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 9
Ingredienti
300 g orzo perlato
150 ceci già cotti (circa 50 secchi)
2 cucchiaini olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 melanzana
1 peperone
200 g di funghi
1 limone non trattato in superficie possibilmente bio
1 cucchiaino di cumino in polvere
mezzo cucchiaino di paprica dolce
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
prezzemolo
sale e pepe q.b.
Procedimento
In una pentola capiente far bollire l’acqua, aggiungere il sale e la curcuma e poi l’orzo perlato. Lasciar cuocere per circa 20 minuti o attenersi alle istruzioni sul pacchetto e poi scolare. Mentre l’orzo perlato cuoce preparare gli altri ingredienti.
In una padella antiaderente capiente, far appassire la cipolla tagliata a pezzetti in mezzo cucchiaino di olio assieme al cumino, paprica e zenzero aggiungendo un goccino di acqua se si secca troppo. Aggiungere prima i peperoni tagliati a dadini e dopo qualche minuto anche la melanzana sempre tagliata a dadini. Mescolare frequentemente e aggiungere ancora un goccio di acqua se necessario. Quando le verdure saranno cotte spegnere e tenere da parte,
Contemporaneamente in un’altra padella antiaderente aggiungere l’aglio schiacciato con mezzo cucchiaino di olio e appena inizia a soffriggere aggiungere i funghi tagliati a pezzetti. Lasciar rosolare e al termine aggiungere un po’ di sale ed eliminare l’aglio.
Preparare i ceci sciacquandoli bene dall’acqua di conservazione del barattolo.
Per il condimento grattugiare il limone e spremerne il succo direttamente in un bicchiere. Aggiungere un cucchiaino di olio, un po’ di sale e pepe macinato fresco a piacere ed emulsionare bene.
Ed ecco che tutti gli ingredienti di questo orzo con verdure light all’orientale son pronti per essere messi assieme: aggiungere a peperoni e melanzane anche i funghi, i ceci e l’orzo scolati. Versare il condimento, mescolare bene e servire magari decorando con qualche fogliolina di prezzemolo. Ma che buono e colorato questo piatto! La consistenza dell’orzo si sposa proprio bene con tutte le verdure, il colore è invitante ma soprattutto il sapore è veramente ottimo…
Inoltre è un piatto che va bene per tutta la famiglia, completo di carboidrati, proteine, i grassi in giusta misura e tanta fibra… cosa si vuol di più? Ah si: l’orzo con verdure light è squisito anche a temperatura ambiente e quindi è ideale da portare sia al lavoro che in gita! Provate a farlo con queste verdure o con altre a vostro piacimento e fatemi sapere se l’avete gradito.
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Un’altro piatto completo vegano simile a questo ma senza glutine è questo: Miglio con verdure all’orientale
ciao Giovanna, prima di tutto complimenti per qst blog .. ho appena iniziato a frequentarlo ma sembra veramente motivazionale e pieno di idee .. l’unica fatica è capire come fare equivalenze fra punti .. alimenti e grammi 🙁
veniamo dunque .. al dunque … posso sostituire l’orzo con il farro ? … e quanto ne devo usare ?? grazie 🙂
Lara ma grazie 🙂 🙂 Per i discorso punti devi vedere sulle tabelle e quando sostituisci devi purtroppo rifare il conto, io non metto i punti ingrediente per ingrediente, è un lavoraccio già fare il conteggio prima di cucinare e far quadrare tutto, credimi. Ma mi pare che più o meno orzo e farro siano come la pasta e il riso: 1 punto ogni 10 grammi a crudo. Poi devi vedere se vuoi essere precisissima devi ricalcolare i punti inserendo i valori nutrizionali nel mio calcolatore… Può sembrare tanto lavoro all’inizio ma credimi, a meno di non variare ogni giorno sempre tanto i cibi, dopo un mesetto avrai un quadernetto pieno di punti e cibi che usi spesso e sarà facilissimo!! 🙂
Ciao..Ho visto per caso il tuo Blog e mi si è aperto un mondo soprattutto perché non amo cucinare ma le tue ricette sono semplici e veloci..ho provato i pancakes ma non mi è piaciuto il gusto della farina di grano saraceno..prossimamente proverò con quella integrale ma farli con la 00 no??
Scusa Vanessa devo essermi persa questo tuo messaggio e l’ho visto solo ora. Certo che puoi farli con la 00, ma credo meglio con l’integrale 😉