Queste muffins alla zucca sono state veramente una gran sorpresa! Volevo fare le muffins usando la zucca, che ero finalmente riuscita a reperire a fette (qui in Olanda in genere bisogna comprare la zucca intera!). Mentre preparavo l’impasto ho pensato di aggiungere anche un po’ di spezie orientali e ho deciso di usare cannella e zenzero.

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Il risultato è stato veramente inaspettato: il profumo ed il sapore di un biscotto tipico olandese specie nel periodo di fine anno, gli  Speculaas ! Porto spesso questi biscotti agli amici quando vado in Italia per le vacanze ma seguendo questa ricetta anche loro potranno assaporare lo stesso gusto senza aspettare i miei viaggetti!

Inoltre sono facili da preparare, nutrienti e leggere. Perfette quindi anche per la dieta, sia per dessert, merenda o per la colazione.

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Muffins alla zucca “speculaas” – la ricetta


Informazioni

Tipo: Sfizi & Merende
Porzioni: 12
Preparazione: 20 min
Cottura: 20-25 min (più un’ora di forno per la zucca)
Difficoltà: facile
Punti ProPoints Weight Watchers per porzione: 3


Ingredienti

250 gr di di zucca,  peso a crudo e pulita da buccia e semi  (circa 90 gr da cotta)
120 gr di margarina tenuta fuori frigo per una mezzoretta (*)
80 gr di zucchero di canna
50 gr di sciroppo di agave (o miele ma di gusto blando)
1 uovo
200 gr di farina tipo “00”
1 cucchiaino (5 gr) di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

(*) una mia lettrice, Anna Iovino, ha usato 100 ml di olio di semi di girasole senza nemmeno usare la planetaria e sono venuti buonissimi e soffici, eccoli:

Muffins alla zucca "speculaas", fatti da Anna Iovine con olio, Mangia senza Pancia

Bravissima Anna!


Procedimento

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Sbucciare e tagliare la zucca a fette e distribuirla su un foglio di alluminio appoggiato sulla leccarda del forno. Coprire con un altro foglio di alluminio e chiudere bene formando un pacchetto. Infornare a 200° per circa 1 ora. Quando la zucca è cotta, sfornare e far raffreddare. Usare una forchetta per schiacciare la zucca rendendola una poltiglia. La zucca risultante sarà di circa 90 grammi.

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Usando l’attacco a foglia della planetaria, o il mixer, lavorare la margarina a crema poi aggiungere lo zucchero di canna e lo sciroppo di agave. Quando si sono mescolati bene aggiungere anche la poltiglia di zucca, mescolare ancora e poi aggiungere l’uovo.

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Infine setacciare la farina e il bicarbonato ed aggiungerli in 2-3 riprese all’impasto. Aggiungere cannella e zenzero alla fine con un’ultima mescolata veloce.

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Preriscaldare il forno a 200°C (io ho il ventilato, mettere a 220° se si usa il forno statico). Preparare una teglia da 12 muffins con dei pirottini di carta oppure porre 12 pirottini di silicone su una teglia piana. Suddividere l’impasto nei pirottini (io uso l’attrezzo per fare le palline del gelato) e mettere la teglia al centro del forno. Dopo circa 20 minuti verificare la cottura delle muffins con uno stecchino e quando si presenta asciutto e le muffins sono gonfie e dorate spegnere e lasciare la teglia dentro al forno per altri 5 minuti. Far raffreddare ponendo le muffins su una gratella.

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Ecco come si presenta l’interno di una muffin:

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Sono rimasta veramente contenta della riuscita di queste muffins. Non ci vuol tanto tempo a prepararle anche perchè la zucca si può cuocere in gran quantità e surgelare in porzioni da 90 grammi pronte per l’uso. Profumo e sapore veramente ricordano le speculaas e quindi il periodo natalizio!

E per un dessert o colazione speciale basterà mescolare 50 grammi di ricotta con un cucchiaino di miele e accompagnare con gli spicchi di mandarino per decorare e arricchire queste delizione Muffins Speculaas alla zucca:

Muffins alla zucca "speculaas", ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Lekker! Ovvero “buono” in olandese!


segui Mangia senza Pancia su facebook la Newsletter di Mangia senza Pancia

13 Commenti su Muffins alla zucca leggeri “speculaas”

    • Ciao Silvia, grazie 🙂 Le calorie non si tengono in considerazione per la dieta Weight Watchers quindi non ho mai calcolato la calorie. Ad oggi penso che sarebbe stato utile farlo ma è una bella faticata calcolarle per tutte quindi è uno di quei lavori nel cassetto che farei volentieri ad averci il tempo! 😉

  1. Buonissimi,ti devo proprio ringraziare x questa ricetta,anche mia figlia piaciuti molto,per via del profumo della cannella,altro che merendine confezionate.
    Metto dose metà di margarina e vengono morbide lo stesso,poi è un vero piacere prepararle. Buon pomeriggio

  2. Adoro la zucca provero’subito la ricetta cosa c’e di meglio in un pomeriggio piovoso ,avrò tutta la casa al profumo di cannella e di autunno .bellissima la foto la stamperò e la’ portero’al lavoro non sara’facile rispettarla sempre .p.spesata numero 4 -gr600 in un mese che ti seguo -kg2,3sono felice nonostante tutto mi sto prendendo cura di me non succedeva da un po GRAZIE!!!!!

  3. Sono buonissimiii! Sono già diventati una droga! adoro la cannella e questa ricetta è supermega fantastica! chissenefrega delle calorie…un muffin al giorno leva il medico di torno 😀 Grazie mille e complimenti per le tue fantastiche ricette! Appena posso farò la torta al cioccolato e arancia 🙂

    • Mary mi fa piacere che li hai fatti e se mi fai sapere come sono venuti me me fai ancora di più! Ma non mi chiedere di calorie che non lo so, io vado a punti WW 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.