Miglio con verdure all’orientale
Mentre ero in Italia per le vacanze ho fatto un giretto nella sezione “salutare” del supermercato. Mi fa un po’ ridere perchè se quella è salutare allora devo concludere che tutto il resto non lo è! Beh in effetti: corsie e corsie di biscotti, merendine, snack, patatine etc etc… e 4 scaffali per la cucina salutare. Non aggiungo altro. Beh, cosa mi sono ritrovata nel carrello? Oltre alla frutta secca di vario genere, cereali e legumi, anche molti tipi di grani interi (ovvero quelli che mantengono crusca e germe) e uno in particolare: il miglio, che è anche senza glutine!
Quindi qualche giorno fa mi sono decisa ad usarlo e ho pensato di preparare un piatto in stile orientale e vegetariano, in questo caso proprio vegano direi, con verdure, frutta secca e fresca e tante spezie indiane profumatissime. Il miglio con verdure all’orientale è un piatto un pochino laborioso da preparare ma è possibile cuocere e tagliare alcuni ingredienti in anticipo, anche il giorno prima, e tenerli pronti all’uso.
Il risultato è stato veramente spettacolare, profumatissimo e pieno di tanti sapori diversi che si uniscono alla perfezione tra di loro. L’olandese ha approvato in pieno e persino mio figlio lo ha apprezzato, una volta scartate le melanzane che proprio non gli piacciono. Insomma: salute e gusto in un piatto solo!
Miglio con verdure all’orientale – la ricetta
Informazioni
Tipo: Piatti unici
Porzioni: 2
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 10 (*)
Ingredienti
3 cucchiaini olio extravergine di oliva
90 g miglio crudo
120 g ceci cotti
1 cipollina o scalogno
1-2 melanzane
1 spicchio di aglio
1 peperone rosso o 1/2 rosso e 1/2 giallo
20 pomodorini ciliegini
1/2 melagrana, opzionale: si può sostituire con 2 cucchiai di uvetta (*)
10 g pinoli
40 g albicocche secche
1/2 cucchiaino di ciascuna delle seguenti spezie secche: paprica dolce, zenzero, cumino, curcuma
prezzemolo e/o menta freschi per decorare
sale q.b.
(*) se si usa l’uvetta i punti per porzione diventano 11
Procedimento
Innanzitutto preparare le melanzane a dadini come nella prima parte della ricetta delle Melanzane a funghetto: per le melanzane va usato un cucchiaino di olio.
Mentre le melanzane si arrostiscono preparare il miglio come da istruzioni sul pacchetto. Nel mio caso l’ho fatto bollire nel doppio volume di acqua poco salata per 5 minuti e poi l’ho lasciato riposare coperto per mezzora. Al termine della cottura, sgranare bene il miglio con la forchetta e lasciarlo raffreddare: per far prima si può trasferire in un contenitore freddo.
Preparare tutti gli altri ingredienti: sgranare la melagrana, tostare i pinoli per qualche minuto in padella, scolare i ceci, tagliare a pezzettini albicocche, peperoni e pomodorini e affettare scalogno e aglio.
Melanzane: far soffriggere lo scalogno e tutte le spezie in un cucchiaino di olio, poi aggiungere le melanzane arrostite e far insaporire bene per qualche minuto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Peperoni: far soffriggere l’aglio nell’ultimo cucchiaino di olio e poi aggiungere i peperoni e salare. Far rosolare per qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Ed ecco che tutti gli ingredienti sono pronti per essere messi assieme: lasciar raffreddare bene il tutto o aspettare che siano tutti almeno appena tiepidi.
Mescolare prima il miglio con melanzane e peperoni e poi aggiungere ceci, albicocche e melagrana. Solo se necessario aggiustare di sale.
Per ultimo aggiungere i pomodorini, i pinoli tostati e le erbette per decorare. Se c’è tempo, lasciar insaporire il tutto per un quarto d’ora o anche più.
Ed ecco il piatto pronto e servito! La porzione è veramente abbondante e il pasto completo. Volendo si può aggiungere un’insalata verde ma sinceramente è già molto saziante così. Il miglio e verdure all’orientale è ideale anche per i picnic o da portare al lavoro: un contenitore ermetico e via. E poi si può preparare anche la sera prima…
Tanto gusto, tanto profumo e tanto colore a tavola!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Sembra ottima…ma cosa non lo è dei piatti che proponi tu ? 😉
Poichè non mi piacciono , potresti dirmi quanti punti ha la ricetta senza le albicocche secche? Grazie
Grazie Sonia 🙂 🙂 Sono 9 punti a porzione senza le albicocche 😉