Involtini verza e carne leggeri

Non so quante volte ho comprato la verza per preparare questi involtini e poi l’ho cotta diversamente. Stavolta ce l’ho fatta finalmente e sono rimasta anche molto soddisfatta dal risultato, questi involtini verza e carne sono buonissimi!

Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

In pratica ho usato la ricetta delle Polpettine di carne al forno senza uova o olio come base per preparare il ripieno, variandola solo un pochino e il resto non è che sia molto difficile, solo un po’ laborioso riuscire ad aprire le foglie della verza senza romperle!

Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

Sono venuti squisiti veramente ma a dire il vero il giorno dopo, leggermente riscaldati, erano più buoni e non di poco… ma di tanto! Quindi suggerisco vivamente di farli il giorno prima e il giorno dopo di ripassarli anche solo brevemente nel microonde…

Involtini verza e carne leggeri – la ricetta

* Punti Weight Watchers ProPoints per involtino = 3 *

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    14 involtini
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ripieno

  • 540 g carne magra macinata
  • 50 g farina integrale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio (anche di più se piace, darà più sapore)
  • 100 g yogurt magro fatto in casa (o yogurt greco magro, quark magro)
  • 2 cucchiaini sale aromatizzato (oppure sale e erbe aromatiche tipo rosmarino, timo, salvia a piacere)

Involtini

  • 1 cavolo verza
  • 3 cucchiaini olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Separare 14 foglie dal cavolo verza e con un coltello eliminare la parte della costa centrale più dura. Lavare bene le foglie.

  2. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Sbollentare le foglie del cavolo per 3 minuti in acqua bollente leggermente salata e poi farle sgocciolare bene su uno strofinaccio.

  3. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Preparare il ripieno per gli involtini come per le Polpettine di carne, mescolando bene gli ingredienti indicati, e dividerlo in 14 porzioni uguali.

  4. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Mettere una porzione di ripieno sull’estremità più tenera della foglia di verza, schiacciarla e allungarla leggermente e arrotolare con delicatezza per non far rompere la foglia…

  5. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

     …e poi rimboccare le estremità del rotolino sotto così da formare un involtino ben chiuso.

  6. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Adagiare man mano gli involtini verza e carne in una pirofila spennellata con 1 cucchiaino di olio facendo in modo che restino ben stretti uno vicino all’altro. Al termine spennellare i rimanenti 2 cucchiaini di olio uniformemente sugli involtini.

  7. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Coprire con un foglio di alluminio e infornare a 200° per circa 20 minuti, poi rimuovere l’alluminio e cuocere per altri 20 minuti a 180°…

  8. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    … e se non si sono coloriti abbastanza mettere la pirofila sotto al grill per qualche altro minuto, proprio come ho dovuto fare io.

  9. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Probabilmente la verza rilascerà un po’ di acqua che resterà alla base della pirofila: è normale e non c’è da preoccuparsi! Mettere gli involtini nel piatto di portata o lasciarli in teglia fino al giorno dopo, se seguirete il consiglio che ho dato nell’introduzione!

  10. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Ecco un involtino aperto: la carne resta umida e tenera, proprio come per le polpettine: questo impasto è veramente perfetto per riempire le verdure! Sono molto soddisfatta e presto ve lo proporrò per altre ricettine…

  11. Involtini verza e carne leggeri, Mangia senza Pancia

    Come dicevo prima qui a casa questi involtini verza e carne sono piaciuti moltissimo! Appena fatti l’olandese ne ha mangiati un po’ nonostante non fossero previsti per la cena (aveva già mangiato…) e il giorno dopo sono stati razzolati i rimanenti! Per una cena leggera ne bastano 2 con delle verdure e o un po’ di riso basmati o un paio di crostini. Altrimenti per un pasto più sostanzioso beh, vedete voi. 3 punti a pezzo: quanti ve ne potete permettere?

    Buon appetito!

    by Giovanna Buono 

Note

Una versione vegetariana la trovate qui: Involtini di verza e riso al sugo. Sono squisiti, provateli!

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2 comments on “Involtini verza e carne leggeri”

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