Insalata di riso e sgombro al limone
Nei giorni scorsi ho fatto una grande pulizia in cucina e facendo ordine in dispensa è saltata fuori una confezione di sgombro sottolio che avevo preso in Italia: era lì da un bel po’ e andava consumata. In frigo mi trovavo anche del riso basmati già cotto avanzato dal giorno prima e allora ho subito pensato a fare una bella insalata di riso e sgombro!
Beh poi ho cominciato ad aggiungere altre verdure anche perchè il riso era un po’ pochino per due persone e allora ho tirato fuori una zucchina, un cetriolo, i pomodorini che non possono mai mancare nelle mie insalate e sono anche andata a raccogliere i ravanelli dal giardino con le loro belle foglie aromatiche: che soddisfazione avere un po’ di orticello!
Bene, mi sono messa all’opera ed è uscita fuori questa fresca insalata, piena di gusto, saziante e a soli 8 punti Weight Watchers Propoints a porzione. Ma che buona che è! Vediamo come ho fatto…
Insalata di riso e sgombro al limone – la ricetta
Informazioni
Tipo: Insalate, Piatti unici e Spuntini
Porzioni: 2
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 8
Ingredienti
220 g riso cotto (circa 90 g riso crudo)
140 g sgombro al naturale sgocciolato o 85 g sgombro in olio sgocciolato
1 zucchina grande o due piccole
1 cetriolo
15 pomodorini ciliegini o datterini freschi
50 g mais cotto sgocciolato
1 cipollotto
qualche ravanello con le sue foglie o altre verdure da insalata tipo rucola
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento
Innanzitutto tagliare la zucchina a rondelle e grigliarla. In alternativa si possono usare le zucchine grigliate surgelate e ovviamente lasciate scongelare per bene. Pulire tutte le altre verdure e tagliarle a dadini e fettine. Sgocciolare bene sia il mais che lo sgombro. Spremere mezzo limone ed emulsionarlo con l’olio, il sale e il pepe.
Mescolare prima il riso con le verdure più sode: ravanelli, cipollotto, cetriolo e un po’ del condimento. In questo modo il riso si sgranerà per benino. Aggiungere il resto delle verdure, incluse le zucchine grigliate e ormai raffreddate. Mescolare bene e terminare ponendo i filetti di sgombro sopra l’insalata e distribuendo il rimanente condimento al limone.
Et voilà… l’insalata di riso e sgombro al limone è pronta per essere servita!
Se non la servite subito allora mettetela in frigo coprendola con della pellicola o in un contenitore ermetico: infatti si può anche preparare dal giorno prima ma avendo l’accortezza di aggiungere pomodori e cetriolo al momento, in quanto nel giro di qualche ora rilascerebbero troppa acqua!
Ed ecco un piatto veramente completo che gradiranno tutti in famiglia: a chi non fa la dieta basta dare ovviamente una porzione più grande. L’insalata di riso e sgombro al limone è anche perfetta per il pranzo al sacco, che sia per il picnic o da portare al lavoro e a scuola. A noi è piaciuta tantissimo, voi che ne dite?
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Ciao Giovanna, stavo guardando la ricetta ma come spesso accade io calcolerei più punti! Farei 90g riso 9 punti più 1 di olio più lo sgombro .. Cosa sbaglio ?
no tu fai giusto Sandra, 9 + 1 + 6 + 1(mais) = 17 che diviso per due porzione fa 8PP arrotondati a porzione 😉
e se la facessi con lo sgombero fresco e lessato?consigliami…grazie
Secondo me é un’ottima idea ma o ricalcoli i punti o consideri il peso dello sgombro lessato e scolato bene come quello in scatola 😉
ottimo anche con il cous cous al posto del riso
Ah si, senz’altro 🙂
provero a farlo con lo sgombro fresco pescato dal mio papà 🙂
Brava Luisa, tu che puoi far così prova e poi fammi sapere 😉