Avete mai provato a fare l’insalata di finocchi, arance e olive nere? Se la risposta è “no”, allora non sapete cosa vi perdete: è gustosissima! Ho saputo di questo contorno dalle mie colleghe blogger siciliane, infatti di sicuro non è una ricetta della mia mamma che non ha mai fatto i finocchi, in quanto non le piacevano proprio… Invece a me piacciono, sia cotti che crudi e la combinazione con le arance e le olive nere mi intrigava molto! E bene ho fatto perchè mi è piaciuta tanto… E poi l’insalata di finocchi, arance e olive nere è leggera di suo. Spesso vi si aggiungono anche cipolla rossa o alici, io ci aggiungerei invece del salmone per la tavola di Natale… ma ho preferito inserire la ricetta base nel blog e potrete arricchirla voi con la vostra fantasia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1finocchio
- 30 golive nere (denocciolate, possibilmente quelle di Gaeta)
- 1arancia
- 2 cucchiainiolio extravergine di oliva
- 1 cucchiaiosucco di arancia (ricavato nel pelare l’arancia a vivo)
- q.b.sale
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti per porzione = 2 punti WW
Preparazione
Pulire il finocchio tenendo da parte un po’ della barbetta per decorare il piatto finale. Tagliare il finocchio a fette sottilissime, io uso il coltello perchè non sono per nulla brava con la mandolina! Pelare l’arancia a vivo, tagliarla a spicchi e recuperare il succo fuoriuscito. Per il condimento preparare un’emulsione di succo d’arancia, sale e olio mescolando bene. Pesare le olive nere.
Mettere in un piatto grande le fettine di finocchio, gli spicchi di arancia, le olive nere e distribuire il condimento. Decorare con la barbetta del finocchio e servire. La nostra insalata di finocchi, arance e olive nere è pronta da gustare subito o tenere al fresco per essere servita dopo qualche ora.
E’ veramente ottima! Noi l’abbiamo gustata, come dicevo prima, anche con qualche striscetta di salmone ed è veramente ottima, si presenta bene per la tavola delle feste: vi suggerisco di provare questa opzione!
Attendo le varianti delle mie lettrici siciliane…
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Se amate il finocchio crudo ecco a voi un altro contorno gustosissimo: Insalata di cavolo e finocchi: il coleslaw . Simile all’insalata capricciosa ma con il cavolo al posto della carota.
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