In questa ricetta ti mostro come preparare i filetti di pesce gratinati, una preparazione semplice per rendere il pesce molto gustoso e non solo: anche leggero e ideale per chi è a dieta. La cottura si può fare in forno tradizionale o anche nella mitica friggitrice ad aria, risparmiando tempo ed energia.
In effetti vengono delle vere e proprie cotolette di pesce, croccanti e saporite ma con tante meno calorie, e ovviamente punti Weight Watchers, della versione classica. Infatti qui si usano solo 2 cucchiaini di olio per ben 4 porzioni!
Qui a casa questa ricetta va a ruba! L’ho fatta con la platessa, con il merluzzo e ho anche provato con un pesce molto particolare, il pesce lupo e per quest’ultimo ho fatto anche senza uova.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
Ingredienti
- 700 gfiletti di pesce (Io ho usato la platessa. Se si usa pesce surgelato, si deve far scongelare completamente)
- 1uovo
- 50 mllatte totalmente scremato
- 120 gpangrattato
- 3 spicchiaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 2 cucchiainiolio extravergine di oliva
- q.b.sale e pepe
Punti Weight Watchers Propoints
- Punti per porzione = 8 punti WW (evitando uovo e latte, come da istruzioni date più avanti per il pesce lupo, si risparmia 1 punto a porzione)
Strumenti
- Forno
- Friggitrice ad aria Philips XXL
Preparazione
Sbatti in un piatto fondo le uova con il latte e sale e pepe a piacere. Mescola in un altro piatto il pangrattato con aglio e prezzemolo tagliati finemente e un pochino di sale. Più prezzemolo c’è e più saporito sarà il risultato.
Asciuga bene il pesce con della carta cucina. Immergi i filetti di pesce uno ad uno prima nell’uovo, scolali bene e poi passali nel pangrattato. Metti il pesce impanato direttamente sulla teglia del forno coperta con carta forno. Al termine distribuisci il resto del pangrattato sui filetti di pesce e poi versa equamente i due cucchiaini di olio.
Cottura in forno
Inforna in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e poi accendi il grill per altri 5 minuti: quest’ultima operazione renderà i filetti di pesce gratinati tanto croccanti.
Et voilà: i filetti di pesce gratinati appena sfornati!
Cottura in friggitrice ad aria
Nella friggitrice ad aria, io adoro la mia Philips Airfryer XXL, basterà appoggiare i filetti così impanati direttamente nel cestello e cuocere a 180° per 10 minuti e poi 200° per altri 5 minuti o fino a doratura. I due cucchiaini di olio si possono versare o puoi anche usare l’olio spray. Non c’è bisogno di preriscaldare la friggitrice.
Ricetta senza uova e latte
Ecco invece il pesce lupo, il filetto è molto più alto della platessa, molto più carnoso. In questo caso non ho usato uovo e latte, ma ho semplicemente messo il pesce ben asciugato sulla carta forno e ho distribuito il pangrattato con le erbette sui filetti, poi l’olio e stessa procedura in forno o friggitrice ad aria: deliziosi anche così!
Insomma che siano tipo cotolette o con la sola impanatura sopra, i filetti di pesce gratinati light sono una delizia.
Sicuramente anche un ottimo modo per far mangiare il pesce ai bambini: mio figlio non è più un bambino ma a tavola un po’ lo è ancora e adora questo piatto. E potrete servire una bella cena che gradiranno tutti, a dieta o no, perché la differenza con la cotoletta fritta si sente veramente poco.
Mi chiedo che altra varietà di pesce potremmo usare… Se hai delle idee lasciami un commento qui sotto o su facebook.
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Suggerimenti
Un’altra gustosissima ricetta di pesce che ti consiglio di provare è questa: Calamari gratinati al forno. Se la provi non la lasci più!
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