Qualche giorno fa ho visto in uno dei  supermercati qui in Olanda dove vado io una scheda con la ricetta del couscous con ceci, guarnito con le fette di limone… potevo mai non prendere subito ispirazione? Sinceramente non ho nemmeno letto la ricetta, ho solo pensato a come sarebbe stato meglio condire questo piatto e integrarlo con della verdura e ho deciso di usare le taccole ormai di stagione e lo zenzero per dare tanto più sapore.

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

Eh si, il risultato è stato proprio ottimo: un piatto da servire caldo o a temperatura ambiente, quindi ideale anche per il pranzo da asporto. E inoltre è anche un piatto vegan quindi si adatta proprio a tante esigenze. Se si è intolleranti al glutine consiglio di usare il miglio, che secondo me ben si presta come sostituto del couscous o anche la quinoa per aumentare l’apporto di proteine.

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

Mi raccomando di cuocere appena le taccole, devono essere appena sbollentate o cotte al vapore solo per pochi minuti, così da preservare al massimo le loro proprietà. Il risultato è un piatto veramente squisito, fresco e colorato, mette allegria a tavola! E se siete amanti del limone allora esagerate pure…


Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero – la ricetta


Informazioni

Tipo: Piatti unici, Riso e cereali
Porzioni: 3
Preparazione: 10 min
Cottura: 5 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 15
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 5


Ingredienti

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

100 g couscous integrale precotto, quello che si prepara in 5 minuti (*)
120 ceci già cotti (circa 40 secchi)
2 cucchiaini olio extravergine di oliva
200 g di taccole
un pezzo (2 cm) di zenzero fresco
1 limone non trattato in superficie possibilmente bio
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.

(*) Se usate il couscous crudo seguite le istruzioni sulla confezione per la cottura.


Procedimento

Innanzitutto pesare il couscous in un piatto fondo capiente e versare abbastanza acqua bollente per coprirlo completamente. Coprire il piatto con un coperchio o un altro piatto e lasciar riposare mentre si preparano gli altri ingredienti. In questo modo il couscous, assorbendo l’acqua, diventerà morbido e gonfio.

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

Pulire le taccole e scottarle in acqua bollente salata per pochi minuti o cuocerle a vapore sempre per pochi minuti. Scolare e tenere da parte.

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

Per il condimento grattugiare il limone e spremerne il succo di una metà direttamente in un bicchiere. Grattugiare anche lo zenzero ed emulsionare assieme  olio, succo e buccia grattugiata di limone e zenzero aggiungendo un po’ di sale e pepe a piacere. Tagliare il mezzo limone rimanente a fettine sottili e tenere da parte.

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

Sgranare il couscous e aggiungere le taccole e i ceci ben sgocciolati. Aggiungere il condimento di olio, limone e zenzero e mescolare bene.

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

Guarnire con le fettine di limone e il prezzemolo fresco tritato ed ecco che il couscous con ceci e taccole al limone e zenzero è pronto per essere servito a tavola!

Couscous con ceci e taccole al limone e zenzero, Mangia senza Pancia

E’ un piatto primaverile veramente squisito e leggero, completo di carboidrati, proteine, fibre e la giusta misura di grassi. Inoltre resta veramente leggero e quindi ideale per continuare a fare la dieta senza rinunciare al gusto! Provate a farlo e fatemi sapere se l’avete gradito.

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

Un’altro piatto completo vegano simile è questo: Orzo con verdure light all’orientale

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6 Commenti su Couscous con ceci e taccole

  1. Questa è veramente eccezionale, l’accostamento dei sapori è stupefacente sei sempre di grande ispirazione

  2. Belle ricette, gustose e colorate come piacciono a me. Bravissima. Ti ho cominciato a seguire.
    Complimenti!
    Alice

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