Non so se si è capito ma io adoro le verdure e non potevo non provare a fare il cavolfiore arrosto a fette! Eh si perchè si può anche arrostire intero, che però vi mostrerò in un’altra ricetta più avanti. In questo caso volevo portare a tavola delle vere e proprie bistecche di cavolfiore, aromatizzate e leggere.
L’unica cosa meno facile di questa ricetta è tagliare la parte centrale del cavolfiore a fette in maniera precisa. I rimanenti pezzi più piccoli si possono surgelare o utilizzare per fare altri piatti, tipo questa ricetta qui buonissima: Frittelle di cavolfiore non fritte.
Queste bistecche di cavolfiore sono proprio buone e devo dire la verità, saziano tanto, in quanto viene mangiata anche la parte centrale, fibrosa e quindi più riempitiva. E il gusto si può variare facilmente: basterà cambiare le spezie. Amici vegetariani e vegani, ma anche chi è alla ricerca di un piatto nutriente e leggero: andiamo a vedere come prepararle!
Cavolfiore arrosto a fette – la ricetta
Informazioni
Tipo: Contorni, Secondi e Antipasti vegetariani
Porzioni: 2 (4 fette)
Preparazione: 5 min
Cottura: 20 min circa
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 4
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione (2 bistecche) = 2
Ingredienti
1 cavolfiore grande a sufficienza da ricavarne 4 fette centrali belle grandicelle
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di spezie secche mischiate: timo, rosmarino, salvia e paprica dolce
1 limone
qualche rametto di prezzemolo fresco
sale e pepe q.b.
Procedimento
Eliminare le foglie esterne del cavolfiore e poi, con un coltello lungo affilato, ricavare 4 belle fette spesse, alte circa un dito.
Mescolare in una scodellina tutte le spezie, sale e pepe e olio. Con un pennello o direttamente con la punta delle dita, ricoprire le fette di cavolfiore con questo mix. Porre le fette così condite su una teglia ricoperta di carta forno. Accendere il forno a circa 200°. Infornare e far cuocere fino a quando il cavolfiore risulta arrostito bene, dorato, e la parte centrale più fibrosa si penetra facilmente con una forchetta. Volendo si può anche accendere il grill alla fine per qualche minuto, dipende dai gusti, se piace più o meno cotto.
Il nostro cavolfiore arrosto è quasi pronto per essere servito. Ricavare il succo di mezzo limone e il resto tagliarlo a fettine per la guarnizione finale. Versare il succo sulle bistecche di cavolfiore. Tutto fatto!
Io ho servito il cavolfiore arrosto assieme a delle foglie fresche di spinaci e ho posto alcune fettine di limone in superficie e anche un po’ di foglioline di prezzemolo. Molto bello anche da vedere!
Io credevo che sarebbe stato poco e invece… due fette di cavolfiore arrosto saziano tanto, è incredibile, sono rimasta sorpresa! E sono state ottime anche una volta raffreddate!. Infatti qui a casa non c’è verso di far mangiare il cavolfiore ai miei boys quindi ho conservato l’altra porzione in frigo e l’ho mangiata un paio di giorni dopo: ugualmente squisita anzi, forse anche più buona! Attendo come sempre il vostro giudizio…
Buon appetito.
by Giovanna Buono