I disordini digestivi

Sempre piú persone sono colpite quotidianamente da disturbi digestivi: gas, diarrea, stitichezza, digestione lenta e difficile, flora intestinale povera, incompatibilitá con certi alimenti, intestino debole, aciditá di stomaco, candida, indigestione…

Ci siamo chiesti qual é la ragione per cui questa lista si allunga sempre di piú?

Il modo di vivere dei nostri avi era molto diverso dal nostro. Negli ultimi 200 anni, a causa dell’agricoltura intensiva e dei prodotti industriali, la nostra forma di vivere e di alimentarci si é allontanata sempre di piú da un sistema tradizionale e naturale, e il nostro corpo lo sta manifestando. Cibi in scatola, pronti da scaldare nel microonde, con alti contenuti di sale, grassi saturi e calorie, poveri in fibra, vitamine e carboidrati e oli di buona qualitá e, ovviamente, carenti di VITALITÁ, ENERGIA, FRESCURA E VITA!

Sono cibi vuoti, che forse ci fanno sentire soddisfatti un paio d’ore, ma ci produrranno un abbassamento energetico che ci fará sentire il bisogno di zuccheri, stimolanti, snack salati…É una ruota senza fine.

Il nostro sistema digestivo é incaricato di ricevere, digerire e trasmutare ció che mangiamo ed é quello che piú soffre le conseguenze della bassa qualitá di ció che gli diamo.

Per prima cosa dovremmo riflettere sulle 3 fasi della digestione

1) La masticazione é molto importante:

  • Come diceva Gandhi: “mastichiamo le nostre bibite e beviamo i nostri alimenti”.
  • La digestione dei carboidrati integrali comincia con la masticazione. La tialina che contiene la nostra saliva riduce i carboidrati integrali in zuccheri piú semplici, per poterli immagazzinare sotto forma di glucosio e poter cosí mantenere il livello stabile di energia e vitalitá che tutti desideriamo.
  • Se mastichiamo bene i cereali integrali, il nostro desiderio di “dolce” diminuisce radicalmente e sentiremo anche piú stabilitá emozionale.
  • Si riduce la quantitá di cibo che ingeriamo, snacks e alimenti fuori pasto…regola cosí problemi di peso.
  • Rafforza denti e gengive
  • Evita flatulenza, gas e digestione pesante.
  • Genera uno stato generale di rilassamento
  • Favorisce chiarezza e salute mentale.
  • Produce uno stato di energia e vitalitá stabile.
  • Stimola il funzionamento generale del sistema endocrino, rinforzando il sistema immunitario.

Ci dobbiamo ricordare sempre che lo stomaco non ha denti. Se non mastichiamo bene provocheremo una digestione lenta e pesante, aciditá e sonnolenza.

2) L’assorbimento

É importantissimo tener conto di questa seconda fase, visto che é quella che ci aiuta a generare energia e vitalitá. Se mastichiamo bene, digeriamo bene e la nostra flora intestinale si mantiene in ottimo stato. Potremo assorbire le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno, generando energia stabile e duratura.

IN CHE MODO POSSIAMO MIGLIORARE L’ASSORBIMENTO?

  1. Facendo pasti regolari
  2. Masticando bene
  3. Evitando i cibi che ci producono gas, infiammazione ed espansione dei nostri intestini:
  • La carne e gli zuccheri rapidi producono fermentazioni negli intestini e perdita della flora intestinale
  • Farine raffinate con lieviti artificiali
  • Farine integrali non masticate bene
  • Eccesso di crudo (insalata,frutta)
  • Legumi: bisogna cucinarli bene e possibilmente con alghe. Produrranno gas se: li mescoliamo con altri legumi, li condiamo con spezie, li combiniamo con frutta nello stesso pasto
  • Tofu: produrrá gas se lo mangiamo crudo, lo combiniamo con frutta o lo usiamo nei dolci
  • Eccesso di spezie e piccante

3) L’eliminazione

Questa fase é importantissima e bisogna darle attenzione, osservando quotidianamente la qualitá: il colore, l’odore, la consistenza, ecc… Come adulti dovremmo avere una buona eliminazione.

Queste tappe possiamo applicarle non solo alla nostra alimentazione ma anche al nostro modo di vita:

  • Stiamo masticando, vivendo le nostre esperienze quotidiane al 100%?
  • Possiamo digerirle rapidamente o ci riesce lento e difficile?
  • Possiamo assorbire e apprendere le nostre lezioni con facilitá?
  • Possiamo eliminare giorno dopo giorno tutto quello che non ci serve, con agilitá e distacco? O siamo attaccate al passato, portando pesi inutili che non esistono piú?

In quale di queste tappe abbiamo qualche problema? O ognuna di esse trascorre in noi facilmente, in modo ottimale, quasi senza percezione?

Possiamo anche riflettere su altri punti fondamentali:

  • Di che tipo di alimenti abbiamo bisogno?
  • Quando é il momento ideale per nutrirci?
  • Che quantitá di cibo diamo al nostro corpo?
  • In che modo mangiamo?

Solo riconsiderando queste domande o rimanendo osservatori delle nostre abitudini, potremo poco a poco mettere in relazione il modo in cui si sente il nostro corpo con ció che abbiamo mangiato.

DI QUALI ALIMENTI ABBIAMO BISOGNO?

Alimenti puri, prodotti in modo naturale, liberi da chimici. Alimenti che la nostra Madre Terra ci fornisce, biologici, non trasformati industrialmente.

Esistono attualmente nel mercato una quantitá infinita di prodotti chiamati “naturali”. Un’alimentazione sana e naturale puó essere deliziosa, con colore e sapore, attraente, semplice da cucinare e con l’assoluta garanzia che il nostro corpo ci ringrazierá al massimo

QUANDO É IL MOMENTO IDEALE PER NUTRIRCI?

Bisogna riflettere sul nostro stile di vita e conformarci alle nostre attivitá quotidiane. Ogni persona é unica e non ci sono regole fisse che possano adattarsi a tutti. Ma bisogna osservare quando il nostro corpo sente piú fame; il nostro metabolismo é diverso da tutti gli altri. Dobbiamo osservare quando possiamo effettuare il pasto principale del giorno e quando uno piú leggero. Puó essere ogni giorno diverso, a seconda delle attivitá che abbiamo in programma.

É importante nutrire il nostro corpo tre volte al giorno. Una buona colazione, ci dará la base per cominciare la giornata con energia e vitalitá. Invece, non fare colazione, mangiare poco a pranzo e arrivare alla cena affamati sará la ricetta ideale per abusare del nostro corpo una volta di piú. C’é da aspettarsi che il nostro corpo si lamenti e ci comunichi il suo fastidio.

CHE QUANTITÁ DI CIBO DIAMO AL NOSTRO CORPO?

Anche la quantitá gioca un ruolo importante per la futura qualitá energetica del nostro corpo. É meglio piccole quantitá di cibo distribuite 3 volte al giorno, che una grande dose in una sola volta.

Mangiando varie volte al giorno, l’energia sará distribuita gradualmente attraverso il nostro corpo, dandoci i risultati desiderati per proseguire con le nostre attivitá giornaliere.

Mangiare una grande quantitá in una sola volta provoca un collasso nel nostro sistema digestivo, causandoci stanchezza, pesantezza, sonno e mancanza di energia.

IN CHE MODO MANGIAMO?

Oggigiorno vediamo sempre piú persone mangiare per strada, camminando rapidamente, nei trasporti pubblici, o in piedi, in locali fast food. O se abbiamo la fortuna di sederci lo facciamo davanti ad una televisione o nel mezzo di un’animata discussione d’affari, discussione famigliare, o parlando con un’amica dei nostri/suoi problemi emozionali. O, a volte, lavorando e mangiando contemporaneamente.

Come possiamo assorbire la massima qualitá di ció che mangiamo? E ci sorprendiamo se poi soffriamo di qualche disturbo digestivo. É importante avere un certo spazio di tempo per rilassarci prima di mangiare. Mangiare con tranquillitá e armonia, aiutando il nostro corpo ad assorbire e digerire, in modo che possa generare la massima energia e vitalitá.

PRIMI PASSI PER RINFORZARE IL NOSTRO SISTEMA DIGESTIVO

  • Scopri il valore della masticazione
  • Utilizza alimenti naturali e biologici
  • Utilizza alimenti fermentati
  • Utilizza alimenti ricchi di fibra
  • Scopri le proprietá delle verdure del mare (alghe)
  • Scopri il valore nutritivo delle proteine vegetali
  • Mangia regolarmente e senza eccessi
  • Cenare molto e tardi debilita l’intestino
  • Fai in modo di avere tempo per mangiare con tranquillitá
  • Evita tutti gli alimenti che ti producono infiammazione
  • Evita gli alimenti che producono tossicitá, blocchi e perdita della flora intestinale: carni, insaccati, latticini